当前位置:网站首页-> 新闻资讯-> 工作动态
榆林市环境监测总站圆满完成首次《国家地表水环境质量监测网采测分离实施方案》
发布时间:2017-10-23 09:44:46     作者:     来源:监测总站    点击率:2067

     按照环境保护部《生态环境监测网络建设方案》(国办〔2015〕56号)和《国家生态环境质量监测事权上收实施方案》(环发〔2015〕176号),以及陕西省环境保护厅陕环函(2017)106号【陕西省环境保护厅关于转发《国家地表水环境质 量监测网采测分离实施方案》】。我站于2017年10月9日至10月18日,在省站技术指导下圆满完成采测分离采样工作,共计监测7个点位,涉及5个区县。

     为了确保以后的采测分离监测工作的质量,站领导高度重视,精心准备,各科室通力合作,在开展实地监测前期,我站组织技术人员对《国家地表水环境质量监测网采测分离实施方案》中质量保证和质量控制相关要求及《国家地表水环境质量监测网采测分离技术导则-采样技术导则》和《国家地表水环境质量监测网监测任务作业指导书》进行了全面系统的学习,并多次进行全员现场培训,有效的保证了后续的地表水采样和实验分析过程,统一采样、现场监测、实验室分析方法和质量控制要求。    

     为确保顺利完成采测分离任务,特别是我站水室同志克服各种困难,紧锣密鼓,加班加点严格按照监测技术规范开展采测分离工作。由于地表水监测断面地处偏远,交通不便,特别是10月9日以来我市地区范围降温降雨,给地表水采样工作带来很大困难。面对困难挑战,环境监测人员充分发挥不怕吃苦、能打硬仗的优良作风,克服低温、大风、降雨等困难重重,秉持严谨工作作风和高度的责任感,严格按计划有序推进采测分离工作。为今后榆林环境监测工作的开展积累了经验,打下了良好的基础。

     没有平凡的爱岗敬业,就没有伟大的奉献。把平凡的事做好就是不平凡;把容易的事情做好,就是不容易。10月17日在去高家川采样的时候,一路上下着大雨,天也越来越黑,当采样车将要到达万镇时突然陷入了泥泞的山路上,汽车一时无法脱困,我们所有人都冒着大雨下车推车,等回到住处时已经是晚上十点钟。像长达12小时的工作还有很多,这只是冰山一角。

     作为一名普通的环境监测工作者,我们始终坚持科学发展观,扎根一线,不畏艰险,脚踏实地,着手“小事”,怀揣“为人民服务”宏责,不断充实和完善自己,发扬“自尊,自信,自主,自强”的精神,为我国的绿色和谐生态环境建设贡献自己的微薄之力,船因有帆才远渡重洋;鹰有翅膀才能自由翱翔;我们,因人生有梦想才能活出精彩。在喜迎“十九大”之际,缪力同心,共筑中国梦!

主办:榆林市环境保护局       地址:陕西省榆林市经济开发区    电话:0912-3599911 3599913 3518635
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备10203394号    陕公网安备 61080202000176号

技术支持 : 智汇科技