当前位置:网站首页-> 环保业务-> 宣传教育-> 环保科普
环保业务
陕西省高排放老旧机动车淘汰更新 补助范围和标准
发布时间:2018-12-13     来源:机动车尾气检测中心

      一、什么是营运类高排放老旧机动车?

      营运类高排放老旧机动车(以下简称老旧车)是指在我省注册登记,经市级以上环保部门核准、公示,达到现行排放限值标准,且低于引导淘汰排放限值标准的营运柴油货车、油改气车辆(含三轮汽车及低速货车)。具体车辆以环保部门公示数据为准。

      二、申请提前淘汰老旧车补助,须同时具备下列条件

    (一)在我省注册登记或转入登记5年以上的营运柴油货车、油改气车辆(经质监部门备案);

    (二)经市级以上环保部门核准、公示;

    (三)具备提前淘汰条件,且非因自然报废或交通事故等导致直接报废;

    (四)车辆不缺失机动车五大总成;

    (五)经省级商务部门认可有合法资质报废汽车回收企业回收拆解,并取得《报废汽车回收证明》;

    (六)取得登记地公安交管部门出具的《机动车注销证明》。

     申领补助资金时,因机动车相关牌证缺失,经由管辖地公安交管部门核查后,凭出具的机动车相关注册登记信息证明,即可办理补助申报。

     三、补助限额标准、补助比例和补助期限

   (一)补助限额标准

车型

补助限额标准(单位:元)

2018年度

2019年度

2020年度

重型营运载货车

33000

30000

26000

中型营运载货车

20000

18000

15000

轻型营运载货车

9000

8000

7000

微型营运载货车

6000

5000

4000

三轮汽车及低速货车

7000

6000

5000

“油改气”的老旧燃气车

8000

7000

6000

注:以上补助均为一次性补助。车辆类型以公安交管部门登记数据为准,并参照附表《老旧车提前淘汰奖励补助车型与机动车注册登记类型对应表》执行。

     (二)补助比例

      1.载货汽车:排放标准为国三及以上,提前淘汰的按照补助限额全额补助。排放标准低于国三,距离国家强制报废年限5年(含5年)以上(三轮汽车及低速货车距离国家强制报废年限1年以上,危险品运输性质车辆距离国家报废年限2年以上),提前淘汰的按补助限额标准全额补助;距离国家强制报废年限1年以上不满5年(危险品运输性质车辆距离国家强制报废年限1年以上不满2年),提前淘汰的按补助限额标准60%给予补助。

       2.对于牵引、非载货专项作业车或专用类等残值较高车辆,各市(区)可结合当地实际,在本办法的补助标准基础上适当提高淘汰奖励补助,具体的补助范围、标准等分别由市级交通运输主管部门和公安交通管理部门会同市级财政部门另行制定。

       3.对于《陕西省高排放老旧机动车淘汰更新实施计划(2018-2020年)》要求纳入淘汰任务的其他车辆(冒黑烟及1个检验周期内连续三次抽测不合格车辆),可参照补助限额标准中的对应车型,按标准的60%给予补助。

     (三)补助期限

      补助期限自2018年9月30日起至2020年12月31日。

      四、具有下列条件之一的车辆,不享受补助

    (一)党政机关、事业单位、国有控股及参股企业的老旧车;

    (二)达到强制报废标准车辆;

    (三)经维修或采用污染控制技术仍无法达标排放的车辆。

 

 

                       榆林市高排放机动车污染治理

                        专项工作领导小组办公室宣

主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区    电话:0912-3599911 3599913 3518635
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号    陕公网安备 61080202000176号

网站地图