当前位置:网站首页-> 新闻资讯-> 工作动态
张道宏副省长对我市无定河流域立法工作作出重要批示
发布时间:2017-12-05     作者:     来源:宣教信息中心    点击率:387

    11月23日,副省长张道宏在榆调研水环境治理、督导中央和我省环保督察反馈问题整改落实工作后,对我市无定河流域立法工作作出重要批示。

    张道宏充分肯定我市《无定河流域水污染防治条例》(以下简称《条例》)制定工作,认为“榆林市就(设区市)境内的主要河流加强地方立法和流域间水污染补偿机制建设的做法很好,对地区水环境治理和水污染防治将会起到积极作用,并要求省环保厅对全省各地市推进本地流域治理工作情况进行调查了解并向省政府汇报”

    为了全面加强水污染防治,2017年初,榆林市政府印发了《榆林市水污染防治2017年度工作方案》,我市水污染防治各项工作有序推进,《条例》被纳入《榆林市人大常委会2017年立法计划》,今年5月,榆林市人大组织相关人员赴安徽、江苏两省进行立法工作调研,目前已形成了《条例》初稿,预计年底前将报榆林市人大常委会审议出台。同时结合无定河流域存在的跨行政区污染情况,制定了《榆林市无定河流域水污染补偿办法》,2018年将全面执行。同上位法相比,结合无定河流域实际,《条例》在明确地方政府水污染防治职责、以法规形式授予环保部门“区域限批”权、建立流域上下游水污染补偿、公布保护区范围、鼓励污泥无害化处理技术推广、农业、农村水污染防治、维持径流,限产停产,保证水环境质量、细化处罚类别,强化执法手段等方面呈现出不少创新点和亮点。

主办:榆林市环境保护局       地址:陕西省榆林市经济开发区    电话:0912-3599911 3599913 3518635
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备10203394号    陕公网安备 61080202000176号

技术支持 : 智汇科技