设为首页| 加入收藏| 网站地图 本站支持IPv6访问
当前位置:网站首页-> 新闻资讯-> 工作动态
榆林市生态环境局召开生态环境保护暨全面从严治党工作会议
发布时间:2021-03-04 17:20:52     来源:宣教信息中心
【打印】

        3月3日下午,2021年全市生态环境保护暨全面从严治党工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实全省生态环境保护工作会议、全市领导干部大会和市纪委四届六次全会精神,认真总结“十三五”及2020年工作,分析研判当前形势,谋划“十四五”工作,安排部署2021年重点工作。邀请省生态环境厅第三督察专员办专员徐刚、榆林市督察局副局长王俊祥到会指导,局党组书记、局长高光耀出席会议并讲话。

 

        局党组成员、副局长贺峰主持会议,并宣读了全市生态环境系统2020年度优秀单位、先进集体、先进个人等表彰决定。参会领导分别为获得荣誉的优秀单位、先进集体颁发奖牌。局党组成员、副局长冯学付安排部署全市生态环境系统干部作风整顿工作。局党组成员、驻局纪检组长姜良生对2021年全面从严治党工作进行了安排部署。

        高光耀指出,“十三五”是榆林铁腕治污攻坚的五年,是生态环境质量明显改善的五年,是全市生态环境保护事业长足发展的五年,市委市政府重视程度、环境质量改善程度、制度体系建设力度前所未有。2020年,全市生态环境保护事业取得新成就。一是环境质量明显改善。榆林中心城区优良天数达到311天,PM2.5年均浓度32.7微克/立方米,榆林首次进入全国空气质量达标城市行列,6个国考断面年均水质全部达到目标要求,榆阳区鱼河国考断面水质优于考核要求,全市2985个行政村的生活污水得到有效治理和管控。二是治理能力不断提升。与国家环科院合作,开展大气污染防治“一市一策”攻关研究,建成“空天地”一体化大气综合指挥平台,新增38个监测断面,新建12座水质自动监测站。三是铁腕治污扎实推进。实现“四个清零”,道路扬尘、加油站污染防治、汽修企业污染防治、烟花爆竹禁限放及医疗废物规范化管理等攻坚行动成效显著。四是执法监管与督察整改协同推进。87个督察问题完成整改74个,对12家督察整改严重滞后责任单位进行督办。开展专项执法检查活动13个,立案查处679件,罚款6000多万元,妥善处置突发环境事件3起。五是全力助推高质量发展。帮助中煤二期取得重大进展,及时修编榆林市环境空气质量达标规划,解决了5大集群项目总量需求。

 

        高光耀强调,“十四五”是全面建设社会主义现代化国家的新阶段,也是生态环境保护领域实现新突破、生态环境保护事业实现新跨越的重要机遇期。党的十九届五中全会对“十四五”国民经济和社会发展规划作出重大战略部署,核心要义集中体现为“三个新”的要求,即“进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”。“十四五”整体思路就是:注重综合治理、系统治理、源头治理、坚持精准治污、科学治污、依法治污、协同推进减污降碳、深入打好污染防治攻坚战。

        高光耀要求,做好2021年全市生态环境保护工作要围绕一个核心、迎接两场大考、打好三大战役、提升四种能力、整治五项问题。围绕一个核心是围绕改善生态环境质量;迎接两场大考,是要做好迎接污染防治攻坚战成效考核和第二轮中省生态环境保护督察准备;打好三大战役,就是打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战;提升四种能力,就是提升服务发展能力、精准治污能力、科学治污能力、依法治污能力;整治五大问题,就是强党建、抓学习、建制度、善用人、守底线。

        徐刚在讲话中指出,榆林市生态环境局新的领导班子勇于担当、善于作为、认识站位高、工作谋划实。对“十三五”及2020年工作总结全面到位,对存在的问题认识清醒,对2021年工作安排目标明确、任务具体、内容实在,具有很强的理论性、实践性、指导性、可操作性。他要求,一要树立创优争先意识,总结提炼亮点工作供全省推广;二要加强执法基础性工作,规范案卷资料管理;三要加强监测人才培养,推进监测体系与监测能力提升;四要以上率下,转作风、抓落实、优服务;五要抓紧动快制定市县两级责任清单,有效推进环保各项工作任务落实。他强调,一要保住全国空气质量达标城市招牌,推动小火电关停,继续做好兰炭行业升级改造;二要加大力度整治入黄排污口,保障国考断面水质达标,加快污水处理厂提标改造,加快雨污分流改造,加快矿井疏干水综合治理;三要加强危废管理,做好隐患排查,提升危险废物监管能力、处置能力和防范能力。

 

        市生态环境局领导班子其他成员,驻局纪检组全体干部,局机关全体干部,局属各单位副科级以上干部,各县市区分局局长、纪检组长,高新分局、经开分局主要负责同志参加会议。

主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区     电话:0912-3599911 0912-3599913
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号-1    陕公网安备  61080202000176号

网站地图