当前位置:网站首页-> 环保业务-> 宣传教育-> 环保科普
环保业务
“文明餐桌·公筷公勺”行动倡议书
发布时间:2020-04-16 17:41:20     来源:
【打印】

一、“桌上有公筷”,做餐桌礼仪的践行者

        随着餐饮业不断发展,健康和食品安全备受关注,公筷公勺同样关乎消费者健康,为加快落实公筷行动,全省餐饮企业要在餐馆或餐厅设置“文明餐桌·公筷公勺”标示牌,做到进店有标识,布置宣传海报、墙贴、小桌卡等;推行每道菜都提供一双公筷或一把公勺的服务;有条件的餐厅可以为每位宾客提供一套公筷和公勺,并根据颜色、材质、长短、标识等加以区分,以周到、贴心的公筷服务为消费者筑起一道安全屏障,引导文明新风尚,行餐桌之礼仪。

二、“主动用公筷”,做餐桌礼仪的推动者

        我们餐饮人要身体力行、以身示范,向身边亲朋好友和前来就餐的顾客宣传使用公筷公勺,影响身边越来越多的人形成使用公筷公勺的文明意识,养成使用公筷公勺和消毒餐具的健康饮食习惯,引导文明餐桌新风尚,提倡实行分餐制。既保留传统文化的精髓,也提倡饮食文化的进步,让现代餐桌礼仪与时俱进。

三、“引领用公筷”,做餐桌礼仪的引导者

        陕西省餐饮业商会引导全省餐饮行业开展各种宣传活动,提倡全行业率先示范,积极带头推广使用公筷公勺,营造浓厚文明的用餐服务氛围。依托商会平台,加强培训,不断提高从业人员个人素质和服务水平,用我们餐饮人的一言一行,一举一动,温馨提醒或者有技巧地劝导顾客使用公筷公勺;大张旗鼓地树立一批餐饮行业“公筷行动”先进典型,形成示范带动、上下联动、共同推进的良好氛围,做餐桌礼仪的引导者。

四、“节约用公筷”,做餐桌礼仪的传承者

        勤俭节约历来是中华民族传统美德。各餐厅要通过墙面贴宣传标语,桌上有提示卡等方式,宣传厉行勤俭节约,摒弃讲排场、比阔气的消费陋习,按需点菜,拒绝“舌尖上的浪费”,提倡“光盘行动”等,做到“节约用餐、以俭养德”。

五、“安全用公筷”,做餐桌礼仪的坚守者

        全省餐饮企业要严格把守食品原辅材料关口。严禁采购、使用未按规定检疫或检疫不合格的肉类及其制品;严禁采购、使用病死、毒死或死因不明的畜禽动物肉类及其制品;严禁采购、使用野生动物肉类及其制品。把食品安全当做头等大事来抓,把好食品安全第一道防线,做文明安全餐桌的坚守者。

        公筷公勺防疫情,一举一动见文明。全省餐饮企业:让我们行动起来,从我做起,从每个店做起。让我们引领全省人民文明用餐,养成使用公筷公勺的用餐好习惯,做关爱健康、关爱他人的文明倡导者,让科学、安全的用餐方式惠及三秦儿女,助力打赢疫情防控阻击战,为陕西成为全国文明城市典范做出我们应有的贡献!

        倡导文明餐桌,公筷公勺见行动

 

陕西省餐饮业商会

2020年3月6日

主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区     电话:0912-3599911 0912-3599913
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号-1    陕公网安备  61080202000176号

网站地图