当前位置:网站首页-> 环保业务-> 宣传教育-> 环保科普
环保业务
老旧车的定义暨危害什么是老旧车?
发布时间:2018-12-13 08:50:13     来源:尾气检测中心

       老旧车是指使用时间较长,污染控制水平较差,未达到国家第四阶段排放标准,包括微、小、中、大型载客汽车;微、轻、中、重型载货汽车;中、重型半挂牵引车;中、重型专项作业车;低速货车和三轮汽车等。

       老旧车主要有两方面的危害:一是对人体造成的危害。汽车排放的污染物主要有碳氢化合物、氮氧化物、一氧化碳和颗粒物,达到一定浓度时,就会危害人体健康。黄标车由于出厂技术性能低、使用年限长、维修保养差等原因,尤其是其污染物排放值相对较高,并且污染物都是近地面排放,处于人群的呼吸地带位置,因而对人体健康,特别是呼吸道有较大危害。

       二是对大气环境的影响。据统计,1辆黄标车的污染物排放量相当于28辆国Ⅳ车的排放量,仅占汽车总量10%的黄标车的氮氧化物排放量占到了机动车氮氧化物排放总量的60%以上。由于机动车排放的污染物多集中在低空层面,且污染物中的氮氧化物是诱发光化学烟雾,也就是“阴霾”天气的主要污染物。

       高排放老旧车道路交通安全隐患十分突出,环境污染严重。对高排放老旧车开展淘汰治理工作,是预防道路交通事故,治理大气污染,保障 人民群众身体健康,加快生态文明建设的重要举措。

       因此,控制机动车排气污染,特别是加快淘汰高排放老旧车,是改善环境空气质量,保障广大群众身体健康的重要民生举措,我们各级各部门要把"治污降霾.保卫蓝天"作为当前首要政治任务,必须本着对党对人民负责的态度,以时不我待的精神,采取超常规措施,下大力气攻坚克难,坚决啃下这块硬骨头,全面打赢秋冬季机动车污染防治攻坚战。

 

主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区    电话:0912-3599911 3599913 3518635
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号    陕公网安备 61080202000176号

网站地图