当前位置:网站首页-> 环保业务-> 宣传教育-> 环保科普
环保业务
“看我们72变”——建筑垃圾转化有新招
发布时间:2020-10-09 11:30:17     来源:陕西日报
【打印】

 

9月8日,在西安国际港务区建筑垃圾处置厂,由建筑垃圾转化成的再生免烧砖被工人送到室外进行最后的晾晒。

 

嗨!大家好,我叫混凝土废料,在我的家族里,有很多的兄弟姐妹,砖渣、渣土和废砼料就是我的好兄弟,人类把我们统称为建筑垃圾。人们常说,我们是放错了地方的资源,因此,我们被反复地磨炼捶打,回炉再造,发挥着自己最大的能量,成为城市建设不可或缺的一份子,我们也骄傲地被誉为城市的矿产资源。

9月8日,又是一个阳光明媚的好天气,与以往相同,我和成千上万的兄弟姐妹在司机叔叔乘载下,踏上了赶往新家的路途。再过十几个小时,我们将拥有新的名字,也将以新的身份投入到城市建设当中,想到这些,真是让我有些小兴奋呢。

路途并不遥远,几十分钟后,一辆辆乘载着我们的专车驶入了一个叫西安国际港务区建筑垃圾处置厂的地方。这里就是我们的新家,新家建设于2019年的11月,有12.7万平方米那么大,从建设好到现在,已经有140万立方米的兄弟姐妹陆续搬进了新家。新家还有一个不错的管家——陕西华山路桥集团环保科技有限公司,他们主要负责我们的转型和发展,截至目前,已经有30万立方米的兄弟姐妹经过公司的“72变”,成功转型出道。

给料、除土、破碎、筛分、分选、粉磨、输送、贮存、除尘、降噪、废水处理,每一个进入这里的兄弟姐妹,都要经过这样的层层打磨和分类,转变成再生骨料。而像我一样的混凝土废料经过这些工序,会转变成混凝土骨料,个头大的成为粗骨料卵石、碎石,用于道路铺设,个头矮小的成为细骨料、粉料,掺入水泥后被制成再生免烧砖、再生透水砖,用于城市市政建设。同时,在我们建筑垃圾转型的过程中,总会有一些生活垃圾、污泥、工业垃圾和危险废物混入其中,这时候就需要筛分的阿姨把来自不同家族的大家区分开。

在这之前,我们建筑垃圾都是被拉到固定场所,以堆放及填埋的方式进行处理,堆放和填埋会占用大量土地,造成土地资源浪费,而且,我们意志顽强,几十年甚至上百年都不会腐朽,我们身体中的有害物质渗入土壤中,会发生一系列物理、化学和生物反应,如过滤、吸附、沉淀,或被植物根系吸收,造成土壤的污染,降低土壤质量。我们长时间堆放后,经雨水渗透浸淋,废砂浆和混凝土块中的大量水合硅酸钙和氢氧化钙、废石膏中的大量硫酸根离子、废金属料中的大量重金属离子溶出,随着雨水流入周边水域或地下管道,对周边地表和地下水造成严重污染,后果不堪设想,这也让我们很苦恼。

我们的城市正在朝着国际化大都市迈步,传统碎石、石灰、砂砾等资源严重缺乏,与城市发展规模及速度不匹配,环境保护的要求和建筑材料的短缺急需解决。

好在,近年来建筑垃圾合理化利用的呼声越来越高,这也是我们唯一的出路。把我们建筑垃圾转化成有用之才,除了技术手段,也离不开城市政策的支持。

2018年,针对建筑垃圾合理化利用,我们的城市——西安,下发了《加强建筑垃圾资源化利用工作的实施意见》,要求建立“政府主导、特许经营、市场运作、循环利用”的资源化利用机制,以提高资源化利用效率为目标,实现建筑垃圾减量化、无害化、资源化和产业化发展。

上午9时,我进入新家,经过一天的打磨,我从混凝土废料转变为混凝土细骨料,再经过和粉料、水泥的完美结合,我成了一块再生免烧砖,我不需要火来烧制,只需要足够的压强,再经过足够时间的晾晒就可以硬化成型。而我的兄弟姐妹们,有的成为再生透水砖,有的成为再生预制构件,有的成为空心砖,还有的成为护坡石和防撞隔离墩。

今年,我们的城市还计划在鄠邑区、高陵区、国际港务区、长安区、灞桥区、临潼区等,建设4到6处建筑垃圾资源化利用厂,实现对全西安市拆迁建筑垃圾的包片处置,预计2020年底前,我们建筑垃圾资源化利用率将会达到70%以上。

再过几个小时,我将被带到第十四届全运会主场馆西安奥体中心,用于砌墙。明年,我将作为奥体中心最牢固的基石,见证运动健儿挥洒自己的泪水和汗水,见证他们创造一个个奇迹。同时,我的兄弟姐妹们也将在各自的新岗位上发光发热。

主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区     电话:0912-3599911 0912-3599913
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号-1    陕公网安备  61080202000176号

网站地图