当前位置:网站首页-> 新闻资讯-> 工作动态
全市水污染防治暨挥发性有机物专项治理约谈推进会召开
发布时间:2017-11-16     作者:     来源:宣教信息中心    点击率:1745

    11月15日,我市召开全市水污染防治暨挥发性有机物专项治理约谈推进会,市委常委、常务副市长李春临出席并讲话,会议首先由市环保局副局长侯小萍通报今年以来全市水污染防治工作进展情况,市环保局党组书记、局长王海洋就下一阶段全市水污染防治及挥发性有机物专项治理工作进行安排部署。

    党的十八大以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实中省各项决策部署,深入推进生态环境保护,各项工作成效显著。今年既是全面建成小康社会的攻坚之年,又是党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,我们迎来了党的十九大的胜利召开,经济社会发展各项事业踏上了新征程。站在新起点上,要认真审视当前生态环境保护面临的严峻形势。深刻领会党的十九大关于生态环境保护工作的新内涵,深刻认识当前环境保护工作面临的巨大压力,深刻警醒工作差距带来的严重后果,认清问题、认清差距,强化措施、迎头赶上。

    李春临强调,当前我市环境保护各项任务正处于关键的冲刺阶段,各县市区、各有关部门和各企业要明确任务,对照年度下达的各项目标任务,一项一项梳理,一项一项研究,每一项工作任务都要正排工序、倒排工期,以争分夺秒、时不我待的精神全力推进。要突出重点,快速推进水污染防治工作、挥发性有机物治理、超低排放改造、中省环保督察整改等重点工作,对于已建成投运的污水处理设施,要重点加强管网建设,同时,要全力保障污水处理设施稳定运行,多措并举保障断面水质达标。对挥发性有机物治理工作已完成的要巩固成果,已开展的要加快进度,要本着“特事特办、急事急办”的原则,按照应急工程标准,尽快启动实施。对于立行立改的制度性问题,要不断健全完善制度体系,切实将生态环境工作摆上重要位置。

    李春临要求,要夯实责任,以更“实”的作风、更“硬”的举措,全力推进各项工作。夯实党委政府属地责任,加快从过去单打独斗向党政同责、齐抓共管转变,以本行政区环境质量来考核经济发展和领导实绩;夯实行业部门管理责任,切实担负起本行业生态环境保护责任,形成广泛联动、密切协作的强大合力;夯实企业主体责任,加快推进各项污染防治工程建设,努力提升污染防治水平,实现经济效益与环境效益双赢。要严格督查,成立联合工作组对进展缓慢的单位进行重点督查,通过督办、督察等方式加大对不作为、不担当、不碰硬等问题的责任追究。要强化支撑,充分发挥法律、政策、资金等支撑作用,发挥按日计罚、查封扣押、追究刑责等强力手段的威慑作用,为环境污染治理工作保驾护航;逐步建立起“奖励先进、惩罚落后”的工作机制,引导企业实现作业行为规范化、设施设备科技化、环保管理标准化;推广政府和社会资本合作的PPP模式,用足、用活各类资金,撬动污染治理工程实施和环保产业发展。

    会上,榆阳区政府、市商务局、市畜牧局、陕西有色新材料公司、神木化工集团有限公司、中煤陕西榆林能源化工有限公司等被约谈的县市区政府、部门和企业相关负责人就环境治理工作分别作了表态发言。

 

主办:榆林市环境保护局       地址:陕西省榆林市经济开发区    电话:0912-3599911 3599913 3518635
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备10203394号    陕公网安备 61080202000176号

网站地图