设为首页| 加入收藏| 网站地图 本站支持IPv6访问
当前位置:网站首页-> 新闻资讯-> 环保要闻
张智华厅长在省十三届人大常委会第二十五次会议上报告全省生态环境保护工作情况
发布时间:2021-04-06 09:08:00     来源:省生态环境厅网站
【打印】

        3月30日,省十三届人大常委会第二十五次会议在西安举行。张智华厅长就2020年度全省环境质量状况和环境保护目标完成情况与依法打好污染防治攻坚战作了专项报告。

        张智华在报告中说,近期生态环境部通报我省全面完成2020年考核指标,其中空气质量综合评价结果为良,水环境质量为优。去年全省空气质量是国家执行新标准以来的最好年份,也是我省首次完成年度国考目标,同时圆满完成“十三五”国考任务。国考10市空气质量综合指数平均4.39,同比改善9.7%;PM2.5浓度平均41.27微克/立方米,同比下降10.1%;优良天数平均295.3天,同比增加19.1天;重污染天气平均6.1天,同比减少8.9天;安康、商洛、延安、榆林等4个城市达到国家空气质量二级标准。2020年我省水环境质量是有监测纪录以来的最好水平,50个国考断面Ⅰ-Ⅲ类水质比例92%,同比改善14个百分点,优于国考任务20个百分点;无劣Ⅴ类断面。渭河出境断面提升为Ⅱ类水质,为20年来最好水质。27个地级及以上城市集中式饮用水水源达标率100%。受污染耕地安全利用率92.5%,污染地块安全利用率100%,土壤环境质量总体安全。全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量,均超额完成“十三五”国考任务。去年妥善处置10起突发环境污染事故,同比下降61.5%,连续7年呈下降趋势。核与辐射环境管控有力,全省生态环境安全稳定。

        张智华向会议报告了依法打好污染防治攻坚战和重点工作开展情况。一是持续夯实生态环境保护主体责任。出台省生态环境保护责任清单,制定污染防治攻坚战成效考核实施方案。中央环保督察“回头看”反馈的45个问题,除2个正在收尾外,其余已全部完成整改。二是坚决当好秦岭生态卫士。严格实施秦岭生态环境保护《条例》和总体规划,严守秦岭生态红线,组织编制了秦岭污染防治、生物多样性保护等专项规划。开展秦岭联合执法检查,169个矿业权和40座小水电站完成退出。三是着力推进黄河流域生态保护。聚焦延河、北洛河、清涧河、石川河等河流,推行“一河一策”,实施限期治理。排查黄河流域3026个排污口,有序推进105个问题排污口整治。黄河流域32个国考断面Ⅰ~Ⅲ类水质比例优于考核指标31.3个百分点。四是扎实推进污染防治攻坚战。蓝天保卫战方面,开展秋冬季治污降霾攻坚战专项督查,坚持每月召开视频点评会,确保顺利完成年度任务。碧水保卫战方面,有序推进重点流域综合治理,扎实开展饮用水水源地保护、排污口及黑臭水体排查整治,划定197个千吨万人水源保护区,完成1200个村庄生活污水治理。净土保卫战方面,完成65.05万亩受污染耕地安全利用和严格管控任务,划定全省耕地土壤环境质量类别。五是加快形成绿色发展方式和生活方式。积极应对气候变化,64家企业纳入全国第一批碳排放权交易市场,启动全省排污权二级市场交易。大力发展清洁能源和新能源,全省可再生能源装机规模为“十二五”末的3.2倍,占比超过三分之一。实现固定污染源排污许可发证登记全覆盖。太白县等3县被命名为国家生态文明建设示范县,平利县被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。六是依法依规强化监督监管。完善法规标准,发布《生态环境监测质量管理技术规范》等7项地方标准,印发生态环境损害赔偿磋商及鉴定评估办法。加强区域空间管控,发布“三线一单”生态环境分区管控意见,划定管控单元1381个。

        张智华在报告中说,目前我省环境持续改善压力大,绿色转型任重道远,环保基础能力仍然薄弱,环境安全隐患依然存在。下一步,全省生态环境系统将按照“治污降碳”总要求,聚焦“一山一水一平原”,突出秦岭、黄河生态环境保护,全力抓好关中平原大气环境治理,积极推动绿色低碳发展,深入打好污染防治攻坚战,加快建设生态环境监测、执法、信息化“三大体系”,不断提升生态环境治理体系与治理能力现代化水平,推动生态环境质量持续好转。

主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区     电话:0912-3599911 0912-3599913
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号-1    陕公网安备  61080202000176号

网站地图