当前位置:网站首页-> 信息公开-> 信息公开制度
榆林市环境保护局关于印发榆林市环境保护局政府信息公开工作实施方案的通知
发布时间:2017-08-16     作者:     来源:宣教信息中心    点击率:926

榆政环发〔2017〕140号

各县市区环保局、局属各单位、各科室:

    现将《榆林市环境保护局政府信息公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                 榆林市环境保护局

                                                      2017年8月15日

 

榆林市环境保护局

政府信息公开工作实施方案

 

    为进一步规范我局政府信息公开工作,推进依法行政,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)及《陕西省环境保护厅政府信息公开暂行办法》要求,结合我局实际,制定本工作方案。

    一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,践行服务承诺,进一步提高我市环境信息公开工作效率,保障公民、法人和其他组织的知情权、监督权和参与权,增强行政透明度。

    二、总体要求

    政府信息公开包括主动公开和依申请公开。政府信息公开工作应遵循“公正、公平、及时、准确、便民”、“公开是原则,不公开是例外”、“先审查、后公开,谁审查、谁负责”的原则。

    属于主动公开范围的政府信息,应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开另有规定的,从其规定。依申请公开政府信息应当在收到申请之日起15个工作日内予以答复;不能在15个工作日内作出答复的,可以适当延长答复期限,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,应征求第三方意见,征求第三方意见所需时间不计算在上述规定的期限内。信息公开前,应当依据《中华人民共和国保密法》及其他法律法规和有关规定进行审查。

    三、组织机构及职责

    为加强政府信息公开工作的组织领导,市环保局成立由局长任组长、各分管局领导任副组长,局机关各科室、局属各事业单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全局政府信息公开工作,研究解决信息公开工作中的重大问题。领导小组办公室设在市环境宣传教育信息中心,负责全局政府信息公开日常工作和各科室(单位)提供的拟公开环境信息通过相应方式公开,负责网上申请公开政府环境信息的受理及所有申请公开政府环境信息的呈报、交办、答复等工作。政秘科负责通过信(函)、传真等书面形式申请公开政府环境信息的受理,做好受理记录,并将受理的申请公开政府信息的信(函)、传真及时转交领导小组办公室。纪检监察室负责政府信息公开工作的监督、检查与追责。局机关其他各科室、局属各事业单位负责本科室(单位)职责范围内主动公开政府信息的提供和依申请公开政府环境信息的办理工作。各县区环保局、局属各事业单位也应参照市环保局成立相应的政府环境信息公开工作领导小组,制定相应的实施方案并抓好落实。

    四、主动公开政府信息的主要内容及负责提供的科室(单位)

按照《环境信息公开办法(试行)》(原国家环境保护总局令第35号)和市政府政府信息公开规定有关要求,局机关各科室、局属各事业单位负责提供主动公开政府信息内容如下:

    (一)市政府环境保护规范性文件,工作职责、领导名单和办公地址、电话等(政秘科);

    (二)机构设置,干部任免,公务员、事业单位人员招考录用等情况(人事科);

    (三)财政预算、决算和三公经费支出情况,政府采购项目及结果等(财务科);

    (四)环境保护法律、法规、规章,行政复议、行政诉讼等(宣教法规科);

    (五)重点流域区域污染防治、核与辐射管理、城市环市级集中式生活饮用水水源地水质状况等(污防科);

    (六)建设项目环境影响评价文件受理情况,受理的环境影响评价文件的审批结果和建设项目竣工环境保护验收结果,其他环境保护行政许可的项目、依据、条件、程序和结果以及申请行政许可需要提交的全部材料目录(环评科、污防科、减排办等);

    (七)农村生态环境保护、生态创建等情况(农村环保科)

    (八)环境行政执法、行政处罚、实施行政强制措施、突发环境事件的应急预案、预报、发生和处置等情况,排污费征收的项目、依据、标准和程序,排污者应当缴纳的排污费数额、实际征收数额以及减免缓情况,经调查核实的公众对环境问题或者对企业污染环境的信访、投诉及处理结果(市环境监察支队);

    (九)辖区内环境质量状况(市环境监测总站);

    (十)固体废物管理等方面的政策、措施及其实施情况(固废中心);

    (十一)排污权交易等方面的政策、措施及其实施情况(排污权交易中心);

    (十二)汽车尾气治理等方面的政策、措施及其实施情况(机动车尾气监督检测中心);

    (十三)主要污染物减排、主要污染物排放总量指标分配及落实情况、排污许可证发放情况(减排办);

    (十四)绿色文明示范工程创建情况(宣教信息中心);

    (十五)由本局制定或牵头制定的、公开发布的规范性文件、环境保护规划等(制定文件、规划的科室或单位);

   (十六)法律、法规、规章规定应当公开的其他环境信息。(负责此项工作的科室和单位)

    五不得公开的政府信息范围

    下列政府信息不予公开:

    (一)涉及国家秘密;

    (二)涉及商业秘密;

    (三)涉及个人隐私;

    (四)可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;

    (五)法律、行政法规规定不得公开的信息。

    六、主动公开信息的程序及方式

    (一)主动公开程序

    1、各信息拥有科室(单位)根据国家有关规定负责对拟公开的政府信息进行保密及真实性审查。并填写《榆林市环保局拟公开政府信息审批报告单》(以下简称《审批报告单》,见附件1);

    2、信息拥有科室(单位)负责人对拟公开的政府信息的内容、公开形式等进行审核后,在《审批报告单》上签注审核意见并签字;

    3、信息拥有科室(单位)负责人审核同意后,经相关副组长(分管领导)批准后,将拟公开的政府信息报送局政府信息公开工作领导小组办公室对外公开;对于公开重大环境信息,须经领导小组组长(局长)批准后,按照相应的方式公开;

    4、对需经有关部门同意后方可公开的信息,除上述程序外,应当报请有关部门同意,未经同意不得公开。

    (二)主动公开方式

    1、本局门户网站;

    2、市政府门户网站;

    3、新闻发布会;

    4、报纸、广播、电视等新闻媒体;

    5、其他便于公众及时准确获得政府信息的形式。

    七、依申请公开信息的办理程序与要求

    依申请公开政府信息是指公民、法人或其他组织通过政府网站、电子邮件、信函、传真等途径向我局申请获取相关政府信息的工作。行政机关不承担为申请人汇总、加工或重新制作政府信息,以及向其他行政机关和公民、法人或者其他组织搜集信息的义务。我局依申请公开政府信息的对外受理电话是0912-3599913。

    (一)受理申请人申请后,由领导小组办公室呈送领导小组组长,根据组长批示办理。

    (二)承办科室(单位)应在接到经组长批示的信息公开申请后7个工作日内将答复内容及相关信息反馈领导小组办公室,领导小组办公室根据承办科室(单位)反馈情况起草答复意见并呈送领导小组组长审定后答复申请人。

    (三)对依申请公开信息内容,承办科室(单位)认为涉及秘密或不宜公开的,必须写明不予公开的理由和依据,没有充分理由的必须按要求提供。

    八、其他要求

    (一)局机关各科室、局属各事业单位要高度重视信息公开工作,牢固树立主动公开意识,确定专人负责此项工作,及时将主动公开的政府信息提供到领导小组办公室按照相应的方式对外公开。

    (二)局机关各科室、局属各事业单位根据本方案确定的主动公开信息的范围职责,进一步分解细化,将各自主动公开政府信息目录报领导小组办公室,以便于日常操作。

    九、本方案自发布之日起施行。原《榆林市环境保护局关于印发榆林市环境保护局政府信息公开工作实施方案的通知》(榆政环发[2015]136号)同时废止。

主办:榆林市环境保护局       地址:陕西省榆林市经济开发区    电话:0912-3599911 3599913 3518635
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备10203394号    陕公网安备 61080202000176号

技术支持 : 智汇科技