当前位置:网站首页-> 新闻资讯-> 工作动态
榆林市生态环境局完成固定污染源排污许可核发工作
发布时间:2020-07-30 18:00:55     来源:减排办
【打印】

        7月29日,我局圆满完成了全市排污许可证核发任务,实现了固定污染源排污许可“全覆盖”目标。截止目前,全市累计发放排污许可证972张,登记管理3805家。

        排污许可制为固定污染源环境管理核心制度,为进一步落实排污单位主体责任,建立排污许可质量控制长效机制,围绕“真实性、完整性、规范性、准确性、合理性”的要求,实现全覆盖、全因子和全过程质量控制,我局高度重视,多措并举,有条不紊推进排污许可相关工作,印发了《榆林市固定污染源排污许可清理整顿与核发登记工作实施方案》,明确工作目标、时限要求、工作机制、工作内容和保障措施。一是建立工作机制。为保证我市固定污染源清理整顿和2020年排污许可发证登记工作有序开展,我局成立了固定污染源清理整顿工作领导小组。由市局王海洋局长任组长,三个副局长任副组长,市环境监察支队支队长、各县市区一把手局长任成员,市县形成合力推进工作。同时指定专人包抓各县市区推进工作,协调解决核发过程中存在的问题。二是保障人员力量充分利用污染源普查和排污许可证核发人员一套人马优势开展工作。在二污普清单导入、排查无证等工作中利用普查人员对普查对象熟悉优势进行是否发证、不发证原因、管理类别、实施时限进行标注,提高工作效率;利用普查人员根据普查流程及《名录》规定对2018年以来投入运行的排污单位进行摸排,查遗补漏。三是加强宣传培训本次固定污染源清理整顿及排污许可发证登记工作以来,我市市县两级生态环境部门通过电视、报纸、网络等渠道向企业、公众宣传此次清理整理整顿及许可证核发工作,引导企业积极申领许可证。疫情期间,发布了《关于推进疫情期间固定污染源排污许可核发及清理整顿工作的通告》,全面推行“无纸化”“不见面”服务,积极推进排污许可核发工作。四是集中限期发证。针对我市固定污染源行业多、生产工艺复杂等特征,积极组织对涉及行业较多的排污单位集中填报、集中核发,提高发证率。五是强化调度督办。我市每日在微信工作群对核发进展进行排名通报;每周四对县区进行一次工作进展情况调度,根据调度情况,针对性地对工作进展较慢的县区进行督办、指导。六是执法助推核发。调动全市执法力量,将《限期申领、登记排污许可证通知》送达与分类处置同步进行,分类处置完成一家送达一家,及时通知企业,为核发和登记工作争取宝贵时间;市县两级执法部门还对核发过程中需整改的排污单位及时跟踪督促整改,给予核发工作大力支持。

        下一步,我市将按照“核发一个行业,清理一个行业,规范一个行业,达标一个行业”的管理目标对固定污染源企业进行再次梳理,查漏补缺;对发证质量再次核查,确保质量;对发放限期整改通知书企业加强帮扶,倒排工期,全面实现排污许可高质量全覆盖。

主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区     电话:0912-3599911 0912-3599913
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号-1    陕公网安备  61080202000176号

网站地图