当前位置:网站首页-> 信息公开-> 部门文件
榆林市生态环境局关于印发榆林市社会生态环境监测机构管理规定(试行)的通知
发布时间:2020-09-11 10:56:01     来源:监察支队
【打印】

榆政环发〔2020〕149号

 

各县市区环保局,有关环境监测机构:

    为进一步推进环境监测服务社会化,引导社会环境监测力量广泛参与,创新环境监测公共服务供给模式和监管方式,规范社会环境检测机构的监测行为,根据《中华人民共和国环境保护法》《“两办”关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》(环发〔2015〕20号)《环境检测数据弄虚作假行为判定及处理办法》(环发〔2015〕175号)《省委办公厅、省政府办公厅关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的实施意见》(陕办发〔2018〕29号)《陕西省生态环境监测质量管理规定(试行)》(陕环办发〔2019〕61号)《2020年度“双随机、一公开”部门联合抽查工作计划的通知》(榆市双联办函〔2020〕1号)等要求,结合我市实际,经研究决定制定本规定,现将规定(试行)印发给你们,请遵照执行。

        联系人:贺腾飞 刘瑜(榆林市生态环境保护综合执法支队)

        联系电话:0912-3599961

        电子邮箱:jiancedengji@163.com

  

  

                        榆林市生态环境局

                        2020年8月17日

 

  

  

 

榆林市生态环境局关于社会生态环境监测机构的管理规定(试行)

        一、管理范围

        本规定中所称的社会环境监测机构是指依法成立,依据相关法律法规、标准规范开展生态环境监测,向社会出具证明作用的数据、结果,并能够独立承担相应法律责任的专业技术机构。

        社会监测机构在我市承接生态环境监测业务,依照本规定接受监督检查。内容包括生态环境质量监测、排污许可监测、在线监控设施比对监测、污染企事业单位排污状况自行监测及涉环境税监测、环评现状监测、建设项目竣工环保验收监测、辐射安全许可证延续辐射监测、辐射工作单位相关场所辐射监测、环境损害鉴定评估监测、污染场地评估调查监测、清洁生产审核监测、环境管理体系认证监测及按规定纳入生态环境主管部门监督范围的环境监测活动。

        二、基本要求

       (一)在榆林市辖区内开展环境监测服务活动的社会环境监测机构按照《检验检测机构资质认定管理办法》规定,依法取得检验检测机构资质认定证书(CMA),具有与检测活动相匹配的监测人员、场所环境、设备设施,按照资质证书有效期及认定的检测项目范围承接业务。

  (二)在榆林市辖区内开展环境监测服务活动的社会环境监测机构必须遵照本规定要求接受榆林市生态环境局的监督和检查。

       (三)各县市区生态环境部门之间要进行工作配合、衔接,及时共享全市辖区内社会环境监测机构违法违规行为及处罚结果等监管信息。

        三、监测机构登记程序

  (一)社会环境监测机构提出申请登记纳入名录库的监测类别与监测项目,要具备以下条件:

  (1)必须是依法设立的法人组织或者其分支机构;

  (2)通过国家认证认可监督管理委员会或质量技术监督部门的计量认证,并获得检验检测机构资质认定证书(CMA),且在认可、认证范围及有效期内;

  (3)社会环境监测机构在榆林市境内开展环境监测业务过程中,应当符合国家相关技术规范规定及计量认证证书检测地址,具备与所从事环境监测业务相适应的固定工作场所、分析实验室和仪器设备。未在榆林辖区内设立固定场所的监测机构,必须按照国家相关技术规范满足样品的采集、传输送、贮存、处置等监测工作,在有效时间内进行分析,确保样品监测数据和信息的代表性、准确性、精密性、可比性和信息的完整性。

  (4)有具备国家要求相应专业知识和技能的管理、检验人员;

  (5)严格执行相关法律法规、标准和技术规范,有与监测服务相适应的管理体系,保证数据的客观、公正、有效;

  (6)近三年不存在弄虚作假等违法违规行为。

  针对个别无法正常满足我市环境监测业务开展的环境监测项目(如二噁英、电离辐射等监测项目),可根据情况适当放宽相关行业监测机构登记条件。

  (二)在我市开展环境监测服务的社会环境监测机构,登记时向榆林市生态环境局提交以下材料:

  (1)开展委托监测申请报告;

  (2)承诺书(格式详见附件1);

  (3)企业基本情况表(格式详见附件2);

  (4)统一社会信用代码的社会组织法人登记证书、法人身份证等复印件;

  (5)企业授权经办人委托书,经办人身份证复印件;

  (6)检验检测机构资质认定证书(CMA)等复印件;

  (7)具备相应专业知识和技能的管理人员、监测技术人员名单(实验室技术人员情况、上岗证书或培训证书、劳动合同及缴纳社保证明等材料);

  (8)开展环境监测服务活动所必需的固定场所、工作环境和设施、仪器设备等清单(分析实验室平面图、房屋产权证明或租赁合同、监测相应的仪器设备明细清单及其购置合同、资产台账等);

  (9)环境监测服务活动相适应的管理体系(质量管理手册、技术管理程序等材料);

  (10)榆林市生态环境局认为其他需要补充提交的材料。

  (三)榆林市生态环境局受理社会环境监测机构登记申请,2020年度将于9月1日至20日集中进行受理,并在20工作日内组织实地核查。核查后将在榆林市生态环境局官网公布社会环境监测机构名单及监测范围、资质有效期等相关信息,接受社会监督。

  (四)社会环境监测机构的名称、地址、法人性质、关键岗位人员(法定代表人、最高管理者、技术负责人、质量负责人、资质范围等)事项发生变更时,应及时到榆林市生态环境局办理变更登记事项。

   四、监督管理

  (一)榆林市生态环境局负责制定与本市环境监测社会化服务相关政策,以及社会环境监测机构审核。

  各县市区环保局应配合市生态环境局,对在辖区内提供环境监测服务的社会环境监测机构开展日常监督管理,杜绝使用未登记入库的监测机构出具的环境监测数据和报告,一经发现社会环境监测机构存在弄虚作假行为的,应立即上报市生态环境局。

  (二)社会环境监测机构应于每年1月底前向榆林市生态环境局提交上一年度的质量管理总结、环境监测业绩报告及下一年度质量管理工作计划。榆林市生态环境局将不定期组织开展专项检查,通过审核资质认定、调阅检测报告及原始记录、查看质控工作记录等方式,对社会环境监测机构资质合法性、检测活动规范性、检测报告有效性、检测结果可溯性、数据质量可控性、标准物质、关键试剂等方面开展检查,对已入库机构进行动态管理。

       (三)监测机构在开展环境监测业务前3个工作日向榆林市生态环境局报备监测登记(邮箱:jiancedengji@163.com)报备内容包括:委托方名称、监测项目、监测时间、监测人员、数据用途等,并接受各级生态环境部门的日常监督检查。 

       (四)社会环境监测机构在开展环境监测服务活动中有下列情况之一的,生态环境行政主管部门不认可其监测数据和报告,责令限期整改,整改期间出具的监测数据和报告,各级生态环境主管部门将不予认可。情节严重或不按期整改的将退出名录库或取消入库资格并纳入征信系统,根据法律法规及相关规定对委托方视情况进行限期整改、行政处罚、挂牌督办等处理。同时将监管情况向市场监督管理部门反馈,由市场监督管理部门视情况依法吊销检验检测机构资质认定证书:

  (1)未纳入名录库开展环境监测业务的;

  (2)超出企业检测范围、超过资质有效期开展环境监测活动的或违规挂靠监测技术人员的;

  (3)关键人员(法人、技术负责人、质量负责人)、地址、技术、资质证书等发生变更,未及时变更登记的;

  (4)未按规范保存监测原始数据、资料的;

  (5)监测质量管理措施不完善,出现监测质量事故的;

  (6)监测活动不符合相关管理规定的,影响监测活动客观性、公正性的。监测过程中存在篡改、伪造或者指使篡改、伪造环境监测数据等弄虚作假行为的;

  (7)违规转包、分包环境监测业务的;

  (8)拒不接受生态环境行政主管部门监督管理的;

       (9)经生态环境行政管理部门随机抽查,监测数据严重不符合质量要求的;

  (10)其它法律法规及相关规定判定存在环境监测数据弄虚作假行为的。

  (五)鼓励企事业单位、社会组织和公众参与环境监测社会化服务的监督。任何单位和个人发现社会环境监测机构及其从业人员存在违法违规行为的,有权向生态环境部门举报、投诉。委托方的环境监测业务应选择具备名录库中相应监测资质的社会环境监测机构进行委托,并严格按约定对监测活动质量实施监督。委托方发现社会环境监测机构在合同履行过程中涉嫌弄虚作假或有其他违法违规行为的,应及时向生态环境主管部门与市场监管部门反映,并配合查处。委托方不得强令、胁迫、授意社会环境监测机构及其监测人员在环境监测服务活动过程中弄虚作假。委托方篡改、伪造或指使篡改伪造监测数据,以及在监测过程中有人为操控、干扰、干预监测活动等弄虚作假行为的,由各级生态环境部门依法查处,构成犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。

   五、责任和义务

  (一)社会环境监测机构应如实提供入库申请等相关材料,并对提交材料的真实性负责。

       (二)按照“谁出数据谁负责、谁签字谁负责”的责任追溯制度。环境监测机构及其负责人对其监测数据的真实性和准确性负责。采样与分析人员、审核与授权签字人分别对原始监测数据、监测报告的真实性终身负责。

       (三)社会环境监测机构在开展环境监测业务过程中应当按照相关技术规范或标准实施样品的釆集、传送、制备、贮存、处置以及样品分析和数据处理等监测工作,保证监测数据和信息的代表性、准确性、精密性、可比性和完整性。按照规定要求,规范保存监测项目监测计划、原始样品、监测程序、质控过程、监测报告等资料,具备留样条件的样品保存时间应按最大保存期限保存。

  (四)社会环境监测机构应严格遵守委托合同约定,以及国家、省、市有关监测数据和信息的保密规定,不得擅自发布或以有偿服务方式对外提供在监测服务中掌握的监测数据和信息,榆林市生态环境局要对社会检测机构登记内容进行保密。

  其他机构或个人确需使用有关监测数据和信息,必须向委托方提出书面申请,经其批准后方可引用。

  (五)除经委托方同意,以事先申明的合作或分包方式承接环境监测业务外,社会环境监测机构承接的业务不得超出自身监测能力范围。合作或分包的社会环境监测机构也必须是本市已登记入库的监测机构,以保证样品的时效性。

  (六)社会环境监测机构在有关环境监测服务活动中弄虚作假,对造成的环境污染和生态破坏负有责任的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,还应当与造成环境污染和生态破坏的其他责任者承担连带责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (七)委托方篡改、伪造或指使篡改、伪造监测数据,以及在监测过程中有人为操纵、干扰、干预监测活动等弄虚作假行为的,由相关生态环境行政主管部门依照有关法律法规予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (八)各级生态环境部门及其有关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的,依法予以处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   五、其它

   本规定自2020年9月1日起施行。

   附件:1.承诺书

             2.社会环境监测机构基本情况表

主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区     电话:0912-3599911 0912-3599913
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号-1    陕公网安备  61080202000176号

网站地图