设为首页| 加入收藏| 网站地图 本站支持IPv6访问
当前位置:网站首页-> 新闻资讯-> 工作动态
“大漠明珠”风光好 ——我市着力推进红碱淖生物多样性保护
发布时间:2021-03-22 11:29:09     来源:榆林日报
【打印】

        加强生物多样性保护,是生态文明建设的重要内容,是推动高质量发展的重要抓手。近年来,我市围绕全面优化红碱淖自然保护区生态环境目标,以绿化造林、增加水量、控制污染等为重点,着力推进生物多样性保护工作,保护区生态格局实现持续优化。

        “作为我国目前最大的沙漠淡水湖,红碱淖在涵养水域、防风固沙和维持生物多样性等方面发挥着重要作用,特别是处于榆林干旱风沙区背景下,红碱淖对当地及流域区域的环境变化、气候状况能起到良好的调节作用。因此,持续改善红碱淖生态环境,保护生物多样性就显得至关重要。”市生态环境局相关负责人表示。

        近年来,为了保护好红碱淖,改善流域生态环境,省、市、县林业部门累计投资3910万元,先后实施了防沙治沙、飞播造林、湿地生态系统恢复、环湖绿化、湖荡湿地生态环境治理等工程,累计完成人工造林8.1万亩、飞播造林1万亩,造林绿化保存率达到85%以上,保护区内林草覆盖率由建立之初的20%提高到目前的45%,筑起了一道绿色屏障。

        我市还积极探索建设湖泊生态保护与修复工程、调整流域产业结构、加强监测能力建设等工作。目前,红碱淖湖泊和流域生态环境明显改善,水质达到地表水Ⅲ类标准,各类珍稀野生动植物数量不断增加,其中拥有国家Ⅰ级重点保护野生动物5种、野生种子植物170种、哺乳动物24种、浮游藻类植物有14种、昆虫213种,每到夏季还会有大量的水禽在此停歇、繁殖。

        在增加入湖水量方面,我市投资5700多万元,对神木境内入湖主要河流七卜素河进行综合治理,并积极协调内蒙古札萨克水库于2016年至2018年向红碱淖补水300万立方米,两省(自治区)水利厅正在研究建立红碱淖补水长效机制。补水三年以来,红碱淖面积增加约1.43平方公里,水位上升了约2.8厘米。此外,我市还开展了从锦界煤矿引矿井疏干水为红碱淖补水的可行性研究和环评,设计方案已完成,预计每年可补水1000至2000万立方米。

        与此同时,我市不断加大红碱淖流域生态环境问题整治力度,启动实施移民搬迁工程,并组织开展了农牧业面源污染、畜禽养殖、农村生活污水和垃圾污染、改厕等综合治理。截至目前,累计移民搬迁239户、征收耕地3862亩,缓冲区内的5家规模养殖场均已关闭搬迁。

        市生态环境局相关负责人介绍,下一步,我市将不断加大对红碱淖自然保护区的依法保护力度,探索建立休耕补偿和生态保护补偿机制,加快推进锦界煤矿疏干水向红碱淖补水工程,大力开展河道整治、生态修复、植被恢复等综合生态保育工程。同时,着力实施沿河防护带生态修复,强化净化能力,完善流域自然生态系统,力争把红碱淖保护区建设成为沙漠湖泊湿地保护与恢复的典范。

主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区     电话:0912-3599911 0912-3599913
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号-1    陕公网安备  61080202000176号

网站地图