当前位置:网站首页-> 新闻资讯-> 环保要闻
陕西全面加强疫情防控期间生态环境监管
发布时间:2020-02-09 09:04:45     来源:省生态环境厅网站
【打印】

   

        贯彻落实视频会议精神

     全国生态环境系统加强疫情防控相关环保工作视频会后,陕西省生态环境厅党组书记、厅长张智华厅长随即主持召开专题会议,研究贯彻意见,要求系统上下按照印发的紧急通知和工作部署文件,不折不扣抓好落实,研究确定了疫情防控期加强生态环境监管的六项具体措施。

 

六项具体措施

     全力抓好医疗废物集中无害化处置。按照生态环境部要求,认真落实省生态环境厅连续印发的三个《紧急通知》要求,指导各市生态环境局协调卫生、住建等部门,切实抓好医疗废物收集、转运、处置等全过程监管,确保做到日产日清,实现无害化处置,真正从源头防控疫情传播。同时,要抓紧应急协同处置设施的落实,指导各市落实好处置企业,做好应急处置全过程预案,确保万无一失。

     强化医疗污水和城镇污水处置监管。积极协调卫生、住建、水利等部门联合印发《关于进一步加强疫情防控期间医疗废物、医疗废水和城镇生活污水处置监管工作的紧急通知》,加强协作配合,落实联防联控措施,密切关注各地医疗污水和城镇污水处置情况,进一步加强医疗污水收集、污染治理设施运行、污染物排放等监督管理,严禁未经消毒处理或处理未达标的医疗污水排放。

     督促各地落实重污染天气应对措施调整工作。由省大气办加大调度力度,确保调整机动车常态化限行规定、相关建筑施工工地施工规定、相关工业源限产限排规定的“三个调整”措施尽快落实落地,切实保障好疫情防控物资供应、药企生产、定点医疗机构及临时收治点建设作业。

     强化疫情防控期环境应急监测。制定应急监测方案,加强对各地空气、地表水、饮用水水源地水质等的监测,实时提供真实、准确、全面的监测数据,充分发挥监测预警作用。同时,结合实际情况适当加密地表水、饮用水水源地水质等监测频次,发现问题及时预警报告,确保人民群众用水健康。

      统筹安排打赢污染防治攻坚战工作。研究制定印发《2020年陕西省生态环境保护工作要点》,进一步明确蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战目标。在查找短板的基础上,有针对性地制定2020年四大保卫战方案,提请省政府审定后印发执行。同时,把疫情防控与打赢污染防治攻坚战相结合,统筹推进。充分利用目前的有利条件,抓好当前治污降霾工作,为完成全年任务奠定好基础。

     综合管控做好内部疫情防控工作。加强值班值守,严格落实每日信息收集报送制度,按照规定科学做好干部职工返程返岗安排,及时准确掌握人员外出和返程情况,继续加强厅机关办公场所、西影路环保办公大楼和在外独立办公单位的防疫工作,加强对公共场所的清洁卫生管理,按规定做好消毒、通风等措施,消除病毒传播隐患。

主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区     电话:0912-3599911 0912-3599913
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号-1    陕公网安备  61080202000176号

网站地图