当前位置:网站首页-> 新闻资讯-> 环保要闻
陕西环境监测技术大比武预选赛火热开赛四百余名技术人员同场竞技展示实力
发布时间:2019-06-17 17:00:41     来源:陕西省生态环境厅网站

       正值全国扎实部署开展“不忘初心、牢记使命”教育活动之际,我省环境监测技术大比武正式拉开帷幕,是环境监测系统贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的具体行动。6月11日上午,生态环境监测技术大比武活动预选赛在陕西宾馆正式启动。全省四百余名来自区县和社会第三方监测机构的参赛选手走进赛场,展示环境监测业务功底。

      环境监测是保护环境的基础工作,是推进生态文明建设的重要支撑。为加强全省环境监测队伍建设,打造生态环境保护铁军先锋队,本着全面系统、多元参与、科学公正、练赛结合、优中选优的原则,陕西省生态环境厅、人社厅、总工会、团委、妇联、市场监督管理局,联合举办了生态环境监测专业技术人员大比武活动。活动分为预选赛、省级赛两段赛程。6月11日上午,预选赛开考。本次预选比赛主要是理论知识考试,突出参赛者对环境监测理论知识的掌握熟练程度。重点在于考核监测人员对生态环境监测形势与政策,以及生态环境监测技术、质量保证与质量控制、综合评价等方面基本概念、基础知识和基本技能的掌握和熟悉情况。考试内容涵盖地表水、地下水、大气、温室气体、声、固体废物、土壤、生态(含生物)等要素,涉及生态环境质量监测、污染源监测和环境应急监测等领域。

       预选赛将选取总成绩前10名的队伍入围省级赛,为激发和提振全省环境监测队伍士气,省级赛设立了丰厚的团体和个人奖励奖项。省级赛后,我省还将组队参加全国比赛。

       本次预选赛在省生态环境厅精心组织下,省环境监测中心站具体承办比赛事宜。本次比赛现场正规有序,保证了比赛的公正公平性。按比赛规则,现场全程由组委会监督委员会监督开展,从试卷的密封、拆封,参考人员座位的随机排布,考场纪律的宣读,参赛人员的资格审查,答卷的清点密封,到全部试卷的总数核对每一个环节都保持最严格标准。10名考场工作人员认真负责,对考场开展了巡回监查。

      大比武领导小组副组长、生态环境厅李敬喜副厅长到比赛现场进行了巡视指导,看到参赛选手聚精会神答题、考场肃静有序,对比赛组织工作给予了肯定。他指出努力打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,召之即来、来之能战、战之能胜的生态环境监测队伍,是支撑污染防治攻坚战的重要人才支撑。通过比武活动可锻炼人才、发现人才,促进环境监测优秀人才脱颖而出。李厅长要求这次大比武活动结束后,结合选手成绩,对整体监测业务水平进行分析评估,查找在能力方面存在的薄弱环节和不足,为下一步谋划实施能力提升计划摸清底数。

sQQ图片20190612101619.jpg

主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区    电话:0912-3599911 3599913 3518635
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号    陕公网安备 61080202000176号

网站地图