设为首页| 加入收藏| 网站地图 本站支持IPv6访问
当前位置:网站首页-> 新闻资讯-> 工作动态
榆林市全面启动2021年度生态环境保护执法大练兵活动
发布时间:2021-04-06 17:22:17     来源:监察支队
【打印】

        榆林市抓早动快,科学谋划,精心组织,于近日全面启动了生态环境执法大练兵活动,进一步规范生态环境执法行为,统筹安排生态环境现场执法检查。

        一是谋新篇,布新局,启新程。经局党组研究决定制定了生态环境保护执法大练兵安排意见,通过稽查督导、定期推进通报、提升案卷质量、开展行政处罚培训、规范案卷填报、督导移动执法笔录上传等九个方面多措并举,统筹安排执法大练兵开展。

        二是印发生态环境保护行政处罚文书格式,全面提升案卷质量。以提升行政处罚案件质量为核心,依据《中华人民共和国行政处罚法》、省厅关于《陕西省环境行政处罚程序规定》和《陕西省环境行政执法文书格式》(陕环办发〔2016〕117号)及省厅执法大练兵案卷评审细则,制订了《榆林市生态环境保护行政处罚文书格式》(榆政环发〔2021〕94号),并向全市各分局下发实施。并计划在全市范围内组织开展两次案件评审会,各分局及综合执法支队进行交叉评查案卷并将评查结果在全市范围内进行通报。

        三是成立案件审查委员会,落实重大案件集体审查制度。市局成立局长高光耀为主任的案件审查委员会,各分局设立案件审查委员会小组,严格按照案件办理程序审查案件,规范案件办理。

        四是印发2021年生态环境执法现场检查计划,全面推行生态环境执法现场检查计划制度。为严格控制现场检查频次和规模,加强部门、区域间协调联动,统筹落实好“双随机、一公开”制度和监督执法正面清单制度要求,推行非现场执法,避免多头重复执法。按照《生态环境部办公厅关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》(环执法〔2021〕1号)要求,全面推行生态环境执法现场检查计划制度。坚持精准执法、科学执法、依法执法,方向不变、力度不减,深入打好污染防治攻坚战,推动减污降碳协同治理。

主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区     电话:0912-3599911 0912-3599913
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号-1    陕公网安备  61080202000176号

网站地图