当前位置:网站首页-> 信息公开-> 财务公开
榆林市环保系统2016年部门决算公开
发布时间:2017-09-30     作者:     来源:财务科     点击率:1803

一、单位基本情况

      榆林市环境保护工作起步于上世纪70年代末,最初机构为榆林地区环境保护办公室,隶属于原地区城乡建设局,科级建制。1990年,成立榆林地区环保局,为政府直属事业局。2000年撤地设市后,调整为市政府组成部门。2002年,县区环保机构上划市垂直管理。环保系统统计单位范围包括13个行政部门、13个参公部门、14个监测站及7个下设事业单位,目前,全市环保系统共有干部职工672人,在职565人。其中,市局机关89人,市环境监察支队28人,市环境监测总站57人、市环境工程评估中心10人;县区环保局78人,环境监察大队128人,环境监测站151人。退伍军人24人。环保局设有政秘科、污染防治科、环境影响评价科、宣教法规科、农村环境保护科、人事科、财务科和监察室共8个科室。下属事业单位有减排办、排污权储备交易中心、宣教信息中心、固体废物管理中心、建设项目环境工程监理监督站、机动车尾气监督检测中心、机关事务所共7个。

二、部门主要职责

      1、贯彻执行国家、省环境保护方针政策、法律法规和规章;拟定全市环境保护的地方性规章及其实施细则并监督检查;参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业开发等政策。

      2、拟定全市环境保护总体规划;编制实施污染防治、生态保护规划和市环境功能区划;审核城镇总体规划中的环境保护内容;负责全市环境统计和信息工作;组织编报全市环境质量报告书。发布市环境状况。

      3、组织实施国家制定的各类环境管理制度,按规定审查开发建设活动环境影响报告书;指导城乡环境综合整治;负责农村环境保护。

      4、负责全市大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车等污染防治工作;指导、协调和监督海洋环境保护工作,监督管理海岸工程、陆源污染、拆船等海洋环境污染防治工作。负责环境监理和环境保护行政和稽查;组织开展全市环境保护执法检查活动。

      5、监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;代市政府拟定省级自然保护区的《申报书》及相关工作。

      6、负责制定全市环境保护科技发展规划及年度计划;负责环境保护产业发展;负责环境保护科技成果的验收、交流、推广工作,建立环境保护及污染治理示范工作,促进废弃物的综合治理。

      7、管理全市环境监测工作,建立环境监测制度,制定监测规范,负责全市环境监测部门的监督管理工作,建设、管理环境监测网和环境信息网

三、2016年主要工作任务

      1、注重统筹协调,牢固树立绿色发展理念。在全省率先制定出台《全面加强环境保护工作的意见》,明确了“十三五”时期全市环保工作总的指导思想、基本原则及预期目标,编制完成《榆林市“十三五”环境保护总体规划》,为“十三五”生态环境保护工作谋好篇、布好局。组织开展了“6·5美丽榆林绿色同行”主题健步行、生态文明大讲堂等系列环境宣传活动,累计参与人数达10万人次,发放各类宣传资料近10万份,通过多种方式宣传和普及环保法律知识,推动形成绿色生产生活方式。

      2、强化责任担当,全力配合中省环保督察巡查。其中,省委督察巡查期间,共提供调阅3000余份资料,查处违法违规企业129家,关闭32家,取缔淘汰106家,移交公安机关案件4起,累计罚款1955万元,责任追究19人。中央督察期间,共提供调阅1000余份资料,下沉督察5个县区,接转案件100起,目前已全部结案。其中,立案查处63起,启动按日计罚1起,限产停产39家,罚款830万元,责任追究39人,有效解决了一大批突出环境问题。特别是针对违法违规建设项目清理进展缓慢问题,专门研究出台14项优化措施,挂牌督办110个项目,2280个违法违规建设项目如期清理完成。

      3、坚持综合施策,深入推进污染总量减排。制定印发了《榆林市2016年度主要污染物总量减排工作实施方案》,全年共实施减排项目501个,其中,8个省级重点减排项目全部建成,四项减排指标超额完成任务。一是持续推进火电行业综合治理。完成了府谷恒源冶焦发电有限公司等18户企业37台小火电机组达标改造,全面启动30万千瓦以上17台燃煤机组超低排放改造,目前,已完成3台。二是加强城镇污水厂建设和运行管理。新建横山殿试镇、靖边东坑镇两个污水处理厂,完成米脂污水处理厂扩建工程,启动建设靖边杨桥畔镇、神木大柳塔镇两个污水处理厂,新增处理能力1.7万吨/日,累计达到32.85万吨/日。三是严格排污总量监管。全面实施固定污染源排污许可管理,对191家企业发放排污许可,成功举办排污权竞买交易会3次,成交金额475.8万元。四是加强减排监测能力建设。建成污染源总量控制监管系统97套,国控重点污染源在线监控设施整体建设率达100%。

      4、突出重点整治,持续改善生态环境质量。一是制定了《榆林市“治污降尘·保卫蓝天”2016年工作方案》,组织开展了燃煤锅炉、挥发性有机物、机动车尾气治理等系列整治行动,累计拆改燃煤锅炉84台,淘汰黄标车及老旧车辆1.17万辆,超额完成省上下达淘汰任务。二是狠抓水污染防治。制定了《榆林市水污染防治工作方案》和《榆溪河水环境污染整治工作方案》,全面启动榆溪河综合整治,完成无定河流域污染源排查和治理规划编制。强化饮用水源保护,完成了12个县级饮用水源地调整报批及保护工作。三是狠抓固体废物污染防治。积极推行油气开采废弃物“统一收集、统一运输、统一处置”三统一模式试点,新建危险废物处置项目3个,安全转移危险废物7.4万吨,处置利用工业固体废物1524万吨。污染治理的协同推进,促进环境质量持续改善,榆林城区优良天数达到296天,稳居全省第三,特别是PM2.5年均值为35微克/立方米,是全省唯一达到二级标准的城市。全市五类和劣五类水质断面比例同比减少13.3%,城市集中式饮用水源地水质达标率达到100%,无定河辛店入黄断面化学需氧量和氨氮浓度平均值分别为22毫克/升、0.836毫克/升,达到考核要求。

      5、严守生态红线,着力提升服务发展水平。一是从严把关。认真贯彻落实《环评法》,严格按照生态红线和环境承载力要求,强化建设项目事前、事中、事后监管,坚决杜绝“三高一低”项目。全年市本级累计审批项目102个,验收65个,劝退6个,开展环境监理70个,有效发挥了环评“总闸门”作用。二是精准服务。全力服务经济发展,有力推动了华电榆横电厂、靖神铁路等90多个重点项目建设。特别是针对矿井疏干水“零排放”、大兰炭验收等历史遗留问题,多次与省厅协调对接,帮助企业破解难题。截至目前,已现场验收大兰炭企业47户,变更矿井疏干水“零排放”环评批复18户,启动隆德煤矿和杭来湾煤矿矿井水湿地治理试点。三是简政放权。所有项目统一在市“多规合一”辅助决策服务窗口受理,实现“一口受理、内部流转,网上办理、并联审批,信息共享、全程监管”。全面取消建设项目试生产,切实减轻企业负担。

      6、深化生态创建,全面改善农村人居环境。出台了《榆林市农村环境集中连片整治专项资金管理办法》和《榆林市农村环境集中连片整治项目验收管理办法》,深入推进农村环境综合整治,实施完成绥德、佳县共4个乡镇、86个村省级集中连片整治项目,完成12个乡镇市级集中连片整治方案编制,共创建省级生态镇9个、生态村10个,市级生态镇16个、生态村63个。加强自然保护区管理,开展了自然保护区专项检查,神木红碱淖申报国家级自然保护区通过初评。

      7、严格执法监管,不断强化环境风险防控。认真贯彻落实《新环保法》,铁腕执法,严厉打击环境违法行为。一是坚持铁腕执法。共组织环保专项执法行动10个,累计出动执法人员1.7万人次,立案查处1042起,按日计罚5起,查封扣押27起,限产停产17起,司法移送27起,行政约谈49起,行政问责55人,罚款5122万元,排污收费2.59亿元,稳居全省第一。二是全面开展油区环境治理。出台了《关于贯彻落实<陕北地区原油管道泄漏专项整治工作方案>的实施意见》,组织开展油气开发环境安全隐患大排查4次,挂牌督办隐患管线72条,截至目前,已全部整改到位,油区环境进一步改善。三是加强环境应急管理。制定了《榆林市输油管道突发环境事件应急预案》,组织开展了企地联合水污染事件应急演练,建立了市县、企地、企企三级联动的应急长效机制,妥善处置突发环境污染事件12起,同比减少30%,确保了全市环境安全。四是加强信息公开和信访投诉。在畅通“12369”热线的基础上,新开通微信举报平台,共办理环境信访举报950件,办结率达到100%。及时公开环境信息,全年在主流媒体上刊发环境新闻96篇,在环保网站发布信息1035条,主动回应社会关切。

      8、狠抓责任落实,扎实推进党风廉政建设。严格落实“两个责任”。逐项分解工作内容,层层签订目标责任书,狠抓落实。制定印发了《市委第三巡查组反馈意见整改落实方案》,已有11项整改措施完成或基本完成,两项中长期任务取得阶段性成效。开展系统公务接待违规问题专项整治工作,核查公务接待违规问题1094个,清退资金10万余元。严格执纪问责,共受理办结信访举报10件,行政警告1人,诫勉谈话2人,提醒约谈9人次,函询约谈24人次,做到有案必查、有腐必惩。制定了《“两学一做”学习教育实施方案》,开展讲党课、知识竞赛等多种形式教育活动,认真落实省市“三项机制”。完善了“首问责任制”、“限时办结制”等50多项机关工作制度,制定出台了《科级领导干部管理办法》,激发广大干部职工的积极性与上进心,营造风清气正、人心思进的政治生态。

四、单位的决算收支情况

    (一)2016年度收入支出决算总体情况

      1.2016年单位收入总计163,671,759.45元。包括:财政拨款收入150,834,072.18元,其他收入12,837,687.27元,年初结转结余53,213,579.10元。

      2.2016年单位支出总计101,187,110.40元。包括:

     (1)基本支出70,190,202.91元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费55,200,019.75元,日常公用经费14,990,183.16元,年末结转115,698,228.15元。

     (2)行政事业类项目支出30,996,907.49元,主要是为完成其环境保护工作任务或事业发展目标,在基本支出以外发生的专项业务支出。

     (二)公共预算财政拨款安排的“三公”经费及会议费、培训费支出情况

      2016年度榆林市环保系统公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出共851,954.73元。

 

      附件:榆林市环境保护局2016年决算表

 

 

 

榆林市环境保护局

2017年9月30日

 

主办:榆林市环境保护局       地址:陕西省榆林市经济开发区    电话:0912-3599911 3599913 3518635
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备10203394号    陕公网安备 61080202000176号

网站地图