当前位置:网站首页-> 新闻资讯-> 环保要闻
陕西省生态环境厅组织参加生态环境部重点流域水污染防治规划实施情况会商预警视频会
发布时间:2019-08-28 10:02:04     来源:省生态环境厅网站

      8月27日,生态环境部召开重点流域水污染防治规划实施情况会商预警视频会。生态环境部副部长翟青发表讲话。我厅组织延安市政府、延安市生态环境局及相关处室在陕西省生态环境厅分会场参加会议。

      会议指出,目前全国Ⅰ-Ⅲ类水体比例未74.5%,同比上升4.4%,劣Ⅴ类水体比例未4.3%,同比下降2.6%。我省渭南、铜川两市水环境质量改善,已退出水环境质量达标滞后地区调度名单。部分地区虽仍有劣Ⅴ类水体,但主要指标呈明显下降趋势,反映出地方党委政府工作推动有力,成效显著。

      会议强调,目前全国水污染防治工作呈现出不平衡、不协调等特点,部分地区水环境质量达标形势严峻。我省的劣V类水体于目标要求仍存在较大差距,延安市水环境质量达标滞后问题严重。  

      会议要求,各地要提高政治站位,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,履行好水生态环境保护责任。要以问题为导向,以消除劣Ⅴ类水体为抓手,通过消除劣Ⅴ类,推动水环境质量明显改善。各地要精心部署、压实责任,精心组织、综合施策,精心帮扶、群策群力,科学制定劣Ⅴ类消除方案,排出消除劣Ⅴ类时间表,从根本上解决问题。并且要抓住工作重点,防止出现新的劣Ⅴ类水体,抓好城市黑臭水体治理。

      视频会后,陕西省生态环境厅副厅长李敬喜主持召开座谈会,与延安市政府就视频会议中提出的问题进行了会商研判,并提出下一步工作要求。他指出,今年以来,延安市境内水环境质量呈恶化趋势,主要河流清涧河、仕望河、北洛河水质仍为重度污染,生态环境部通报1-6月全国地级及以上城市地表水考核断面排名中,延安市排名全国倒数15位,属于相对较差序列。延安市6个国考断面5个未达到年度考核目标要求,达标率仅为16.7%。其中延河朱家沟、清涧河王家河、仕望河昝家山等3个国考断面水质仍为劣Ⅴ类,延河阎家滩、北洛河田庄镇南城村断面水质均为Ⅴ类,严重影响全省“水十条”年度考核任务。针对以上问题,请延安市政府及有关部门务必高度重视,充分认清当前水污染防治工作的紧迫性、复杂性和严峻性,攻坚克难,奋起直追,坚决打好水污染防治攻坚战,确保重点流域水质在短时间内有明显改善,年内消除劣Ⅴ类断面水质,确保饮用水水源安全。

       针对水环境质量达标滞后问题,延安市副市长张强表示,将立即向延安市委市政府汇报视频会议及座谈会指出的问题,迅速落实生态环境部及省生态环境厅相关要求,找准问题,积极推进,争取年底前消除延安市劣Ⅴ类水体,改善水环境质量。

       陕西省生态环境厅副巡视员李大虎,相关处室(单位)负责人及相关人员参加了会议。

主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区    电话:0912-3599911 3599913 3518635
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号    陕公网安备 61080202000176号

网站地图