当前位置:网站首页-> 信息公开-> 财务公开
榆林市生态环境局2019年部门综合预算说明
发布时间:2019-04-02 08:53:23     来源:财务科
【打印】

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

1、贯彻执行国家生态环境法律法规、方针政策和基本制度,负责建立健全市级生态环境基本制度。按照市人大、市政府要求,起草全市生态环境方面的法规、规章草案,拟定并组织实施全市生态环境制度、政策、规划,会同有关部门编制并监督实施全市重点区域、流域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划。

2.负责全市重大生态环境问题的统筹协调和监督管理。负责全市重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调重大突发生态环境事件的应急、预警工作,牵头指导实施全市生态环境损害赔偿制度,协调解决有关跨区域、流域环境污染纠纷,统筹协调全省重点区域、流域生态环境保护工作。

3、监督管理全市减排目标的落实。制定并监督实施全市各类污染物排放总量控制制度,确定全市大气、水等纳污能力,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,监督检查各县市区污染物减排任务完成情况,实施生态环境保护目标责任制。

 4、提出全市生态环境领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的意见,核准并监督实施全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;参与指导和推动全市循环经济和生态环保产业发展。

 5、负责全市环境污染防治的监督管理。制定全市大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车污染防治管理制度并监督实施;组织实施污染源限期治理工作;监督管理全市饮用水水源地生态环境保护工作,组织指导全市城乡生态环境综合整治工作,监督指导全市农业面源污染治理工作。监督指导全市区域大气环境保护工作,组织实施全市区域大气污染联防联控协作机制,拟定并组织实施全市排污权有偿使用及交易制度。    

 6、指导协调并监督全市生态保护修复工作。拟定全市生态保护规划,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。监督实施全市各类自然保护地生态环境监管制度。指导协调并监督全市农村生态环境保护,组织协调生物多样性保护工作,参与生态保护补偿工作。

7、负责全市核与辐射安全的监督管理。贯彻执行中、省核与辐射安全的政策、规划和技术标准,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。负责全市放射性同位素及射线装置辐射安全的监督管理。

8、负责全市生态环境监测工作。贯彻执行国家生态环境监测制度和规范,组织实施全市生态环境质量监测、污染源监督性监测、温室气体减排监测、应急监测。对全市生态环境质量状况进行调查评价、预警预测,发布全市生态环境综合性报告和重大生态环境信息。  

9、负责全市应对气候变化工作。贯彻执行国家应对气候变化及温室气体减排重大战略、规划和政策;拟订并实施全市应对气候变化及温室气体减排规划。

10、统一负责全市生态环境综合行政执法。组织开展全市生态环境保护执法检查活动。查处全市重大生态环境违法问题。指导全市生态环境保护综合执法队伍建设和业务工作。

11、组织指导和协调全市生态环境宣传教育工作。制定并组织实施全市生态环境保护宣传教育纲要,推动社会组织和公众参与生态环境保护。开展全市生态环境科技工作,组织生态环境重大科学研究和技术工程示范,推动全市生态环境技术管理体系建设。

 12、负责对职责范围内有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

 13、完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)机构设置

榆林市生态环境局内设7个机构:政秘科、污染防治科、环境影响评价科、宣教法规科、农村环境保护科、人事科。

榆林市生态环境局下设7个直属事业单位:榆林市机动车尾气监督监测中心、榆林市建设项目环境工程监理监督站、榆林市污染物减排办公室、榆林市机关事务所、榆林市宣传教育信息中心、榆林市排污权储备交易中心、榆林市固体废物管理中心。

  二、2019年年度部门工作任务

1、聚焦标本兼治,打好碧水攻坚战 。

以无定河流域、榆溪河、窟野河等境内主要河流为重点,持续开展截污纳管、河道清淤、工业整治、农业农村面源治理、直排口整治、生态配水与修复等整治工程确保国省控断面达到考核要求,力争断面水质达标率稳定达到73.3 %以上。全面完成污水管网底账、污水处理设施处理能力、各类污染源排摸工作14个县城污水处理厂,启动扩建和提标改造工作;新建投运乡镇污水处理设施6套,提高城乡生活污水处理率。完成煤化工、兰炭等两大重点行业清洁化改造任务。继续推进规模化养殖场污染综合整治,计划搬迁或关闭24家,规范管理860家。全面清理饮用水源安全隐患,加强饮用水水源水质监测监控,按时按要求公开水质信息。 

2、聚焦深化重点领域治理,打好蓝天保卫战 。

继续开展涉挥发性有机物重点行业综合治理,完成重点排放企业深度治理,全面开展焦化企业挥发性有机物治理,重点控制无组织排放。制定VOCS在线监控验收规范,保证VOCS在线监控设备正常验收,稳定运行。继续开展燃煤电厂超低排放改造,全部完成10万千瓦及以上燃煤机组超低排放改造。巩固燃煤小锅炉整治成果,按要求淘汰新禁煤区高污染燃料锅炉。推进机动车排气遥感监测,完善机动车排污监管平台。继续推进老旧车淘汰,以“14+3”攻坚行动为重点,加大工地、道路、堆场等重点区域扬尘治理力度,确保按期完成各项攻坚行动。加强餐饮油烟、汽修废气污染控制,城区餐饮油烟清洁化。 

3、聚焦土壤环境风险防控,打好净土防御战 。

全面开展榆林市土壤污染详查工作对目前已发现的污染地块开展修复试点工作,重点对有机物污染土壤开展修复,通过试点工作,摸清修复成本,探索修复经验。继续巩固油气钻采废弃物“三统一”处置成果,逐步探索在粉煤灰、煤矸石等工业固体废物领域推行“三统一”,加快各类处置设施建设。强化危险废物环境管理,推进监管手段信息化和行业整治常态化,确保产生的危险废物得到及时妥善清理,严防超期贮存的环境风险,严打非法转移、非法倾倒、非法处置等行为。 

4、聚焦城乡生态保护,打好青山持久战。

按照“十三五”农村环境综合治理规划,完成府谷县、靖边县省级农村环境综合整治项目,完成1镇、2村和1个景区农村生活污水治理试点。开展生态文明示范县乡(镇)村园区创建,启动1县、2乡(镇)、2村、2个园区生态文明示范标杆。针对全市生态环境“南土北沙”两大区域和“矿区、园区和无定河流域”三大集中区,启动黄土丘陵沟壑区生态环境治理模式、风沙草滩区生态环境治理模式、矿区生态环境治理模式、河流生态环境保护与治理模式及人与自然和谐发展的新型工业模式试点,实施好 个示范标杆项目。

5、聚焦优化营商环境,全力助推高质量发展。

以主报告和6个物化成果为基础,加快转化应用,全面开展生态环境治理基金试点工作,开展资金募集工作。强化生态保护红线刚性约束,推进生态空间管制与总量减排、环评审批的衔接,科学把好环境准入关口。结合中省机构改革和行政服务改革要求,进一步简政放权,紧紧围绕经济发展需要,持续优化营商环境,编制出台《榆林市环境空气质量达标规划》《全市环境容量规划》以及《榆林市大气污染物排放源清单》,年底前完成“三线一单”编制。严格按照中省数据质量管理和控制等要求开展工作,确保普查数据全面、详实、准确,实现入户调查工作质控全覆盖按期完成我市第二次全国污染源普查工作。

6、聚焦依法从严监管,推动形成环保守法新常态。

把督察整改贯穿于生态环保各方面和全过程,立足牵头抓落实,确保整改进度,确保落实到位。特别是针对中省“回头看”反馈指出的重点领域重点问题和面上共性问题,举一反三开展专项治理行动,全力解决历史遗留问题和突出环境问题。围绕“大气、水、土壤”污染防治,持续开展系列专项执法行动,充分运用按日计罚、查封扣押、限产停产、移送公安等刚性手段和黑名单、公开曝光、失信惩戒、公益诉讼等配套措施,督促企业严格遵守环保法律法规以环境敏感区域、涉化学品企业为重点,深入开展环境风险排查整治行动,做好突发环境事件预防预警及应急处置,认真做好“12369”污染投诉举报、上级督办案件的调查处理和信息上报工作,对群众的投诉举报的环境违法问题,及时查处、及时回复,化解好环境矛盾纠纷,力争环境信访受理率、查处率、回复率均达到100%,环境信访总量下降。继续加强环境宣传教育,广泛运用主流舆论阵地和新媒体手段,提升环境传播能力。应用好“世界环境日”门户网站等媒介,积极组织开展系列活动,引导公众参与,推进政府和社会良性互动。 

7、聚焦全面从严治党,锻造全面过硬的环保铁军 

始终把政治建设摆在首位,坚决落实中省市若干规定精神,严守政治纪律和政治规矩,确保政令畅通。把正确选人用人放在基础位置,把握环保业务特性和履职需求,组织开展相关业务技能培训、环境执法大练兵与大比武等活动,不断提升环保干部专业能力、专业精神。严格规范日常管理,加强干部学习、考勤、考核等制度建设。坚持“一切工作到支部”,压实党建工作责任制,加强基层党组织书记队伍建设,推动岗位建功,打造坚强可靠的战斗堡垒,不断提高基层组织的执行力和服务力。夯实全面从严治党“两个责任”,牢牢坚守廉洁从政的底线,推动全面从严治党向纵深发展。加强组织领导和责任分工,严格落实党风廉政建设主体责任报告制度和党组、纪检组双向沟通制度,确保“两岗两责”履行到位。进一步树立干事担当、干净自律的良好形象。 

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属行政、参公、事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的预算单位共有15个,包括:


  四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制599人,其中行政编制284人、事业编制315人;实有在职人员514人,其中行政262人(包括退伍军人8人)、事业252人(包括退伍军人15人)。单位管理的离退休人员2人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆23辆,单价20万元以上的设备58台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备3台(套)。

六、部门预算绩效目标说明2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款6557.22万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年,市生态环境系统预算收入12779.22万元,其中一般公共预算拨款收入6557.22万元、非税返还收入6222万元,2019年本部门预算收入较上年减少694.15万元,下降5.15%,主要原因是1、退休中人进入养老保险经办中心不经财政预算。2、非税返还收入比上年减少778万元。

2019年市生态环境系统预算支出12779.22万元,其中一般公共预算拨款支出6557.22万元,包括人员经费公用经费6497.22万元占总支出50.84%、专项业务费60万元占总支出0.47%、非税返还收入支出6222万元占总支出48.69%,本部门总支出较上年下降5.15%,主要原因同上。

(二)财政拨款收支情况。

2019年,市生态环境系统财政拨款收支6557.22万元,其中一般公共预算拨款收支6557.22万元,较上年增加83.85万元,增长1.29%。主要原因是人员增资、补发工资及人员公用经费增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年,市生态环境系统一般公共预算拨款支出6557.22万元,含公共预算拨款支出6557.22万元,较上年增加83.85万元,增长1.29%。主要原因是人员增资、补发及人员公用经费增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2019年,市生态环境系统一般公共支预算出6557.22万元。

(1)机构运行(2110101)5431.14万元,较上年增加127.91万元增长2.41%,原因是2019年人员增资、人员公用经费增加。

(2)机关服务(2110103)638.36万元,较上年减少31.16万元下降4.65%,原因2019年有调出人员及2018年补发2017年监测津贴。

(3)生态环境保护宣传(2110104)60万元,与上年无变化。

(4)其它社会保障和就业(2089901)35.97万元,为职工生育保险。属2019年新增单独列示科目与2018年无法比较。

(5)行政单位医疗(2101101)201.12万元,行政职工医疗保险。属2019年新增单独列示科目与2018年无法比较。

(6)事业单位医疗(2101102)190.63万元,事业职工医疗保险。属2019年新增单独列示科目与2018年无法比较。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年,市生态环境系统支出预算6557.22万元,其中:

工资福利支出(301)5358.12万元,较上年增加317.08万元增长6.29%,原因是:一是2019年降温取暖等费用做在工资福利支出中,2018年做在对个人和家庭的补助中。二是按照相关政策人员工资正常晋档及补发。           

商品和服务支出(302)1091.98万元(包括专项业务经费60万元),较上年增加272.02万元增长33.17%,原因是公用经费增加。

对个人和家庭的补助支出(303)107.12万元,较上年减少505.25万元下降82.51%,原因:一是退休中人工资等福利进入养老保险中心,财政不再做预算;二是2019年降温取暖等费用做在工资福利支出中,2018年降温取暖等费用计入在对个人和家庭的补助中;三是2018年补发2017年差额降温费。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出6557.22万元,其中:

机关工资福利支出(501)4763.64万元,机关商品和服务支出(502)1044.53万元,对事业单位经常性补助支出(505)641.93万元,对个人和家庭补助支出(509)107.12万元,因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

 2019年市生态环境系统“三公“经费预算为95万元。在厉行节约下与去年持平。其中:

1、因公出国(境)费和上年持平,无预算。

2、公务接待费3万元与上年持平,工作量加大情况严格执行公务接待管理办法,厉行节约实现“三公”经费只减不增要求。

3、公务用车运行维护费92万元与上年持平,工作量加大情况下厉行节约实现“三公”经费只减不增要求。公务用车购置费和上年一样,无预算。

4、2019年市生态环境系统会议费部门预算3万元,与上年持平。

5、2019年市生态环境系统培训费部门预算2万元,与上年持平。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排1031.98万元,财政拨款的公用经费安排1031.98万元。2019年机关运行经费比上年增长272.02万元,原因是公用经费定额标准增大和本年度业务量增加支出加大。

(八)政府采购情况。

2019年本部门政府采购预算共3414.74万元,其中政府采购货物类预算1127.5万元、政府采购服务类预算2072.24万元、政府采购工程类预算215万元。

八、专业名词解释

1、公共预算拨款:反映财政在部门预算中安排的公共预算财政拨款经费数额。

2、人员和公用经费支出:包括工资福利支出、商品服务支出、对个人和家庭的补助支出。

3、专项业务费:是指在基本支出之外完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

5.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:榆林市生态环境局2019年部门预算表

 

 

 

主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区     电话:0912-3599911 0912-3599913
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号-1    陕公网安备  61080202000176号

网站地图