当前位置:网站首页-> 信息公开-> 财务公开
榆林市环保系统2018年部门决算说明
发布时间:2019-09-26 15:54:05     来源:财务科

一、 部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

1、贯彻执行国家生态环境法律法规、方针政策和基本制度,负责建立健全市级生态环境基本制度。按照市人大、市政府要求,起草全市生态环境方面的法规、规章草案,拟定并组织实施全市生态环境制度、政策、规划,会同有关部门编制并监督实施全市重点区域、流域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划。

 2、负责全市重大生态环境问题的统筹协调和监督管理。负责全市重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调重大突发生态环境事件的应急、预警工作,牵头指导实施全市生态环境损害赔偿制度,协调解决有关跨区域、流域环境污染纠纷,统筹协调全省重点区域、流域生态环境保护工作。

3、监督管理全市减排目标的落实。制定并监督实施全市各类污染物排放总量控制制度,确定全市大气、水等纳污能力,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,监督检查各县市区污染物减排任务完成情况,实施生态环境保护目标责任制。

4、提出全市生态环境领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的意见,核准并监督实施全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;参与指导和推动全市循环经济和生态环保产业发展。

 5、负责全市环境污染防治的监督管理。制定全市大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车污染防治管理制度并监督实施;组织实施污染源限期治理工作;监督管理全市饮用水水源地生态环境保护工作,组织指导全市城乡生态环境综合整治工作,监督指导全市农业面源污染治理工作。监督指导全市区域大气环境保护工作,组织实施全市区域大气污染联防联控协作机制,拟定并组织实施全市排污权有偿使用及交易制度。    

6、指导协调并监督全市生态保护修复工作。拟定全市生态保护规划,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。监督实施全市各类自然保护地生态环境监管制度。指导协调并监督全市农村生态环境保护,组织协调生物多样性保护工作,参与生态保护补偿工作。

7、负责全市核与辐射安全的监督管理。贯彻执行中、省核与辐射安全的政策、规划和技术标准,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。负责全市放射性同位素及射线装置辐射安全的监督管理。

8、负责全市生态环境监测工作。贯彻执行国家生态环境监测制度和规范,组织实施全市生态环境质量监测、污染源监督性监测、温室气体减排监测、应急监测。对全市生态环境质量状况进行调查评价、预警预测,发布全市生态环境综合性报告和重大生态环境信息。  

 9、负责全市应对气候变化工作。贯彻执行国家应对气候变化及温室气体减排重大战略、规划和政策;拟订并实施全市应对气候变化及温室气体减排规划。

 10、统一负责全市生态环境综合行政执法。组织开展全市生态环境保护执法检查活动。查处全市重大生态环境违法问题。指导全市生态环境保护综合执法队伍建设和业务工作。

11、组织指导和协调全市生态环境宣传教育工作。制定并组织实施全市生态环境保护宣传教育纲要,推动社会组织和公众参与生态环境保护。开展全市生态环境科技工作,组织生态环境重大科学研究和技术工程示范,推动全市生态环境技术管理体系建设。

 12、负责对职责范围内有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

 13、完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)机构设置

榆林市环境保护局内设7个科室机构,下设7个直属事业单位。如图:

榆林市环境保护局

科室
(7个)

政秘科

污染防治科

环境影响评价科

宣教法规科

农村环境保护科

人事科

财务科

直属事业单位
(7个)

榆林市机动车尾气监督监测中心

榆林市建设项目环境工程监理监督站

榆林市污染物减排办公室

榆林市机关事务所

榆林市宣传教育信息中心

榆林市排污权储备交易中心

榆林市固体废物管理中心

 

根据市委市政府机构改革方案,本部门2019年更名为榆林市生态环境局,相关内设机构随之调整。

二、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的预算单位包括本级及所属14个下级单位:

序号

单位名称

单位性质

1

原榆林市环境保护局部门本级(机关)

行政单位

2

榆林市环境监察支队

参照公务员管理事业单位

3

榆林市环境监测总站

事业单位

4

榆林市环境保护局榆阳分局

行政单位

5

神木市环境保护局

行政单位

6

府谷县环境保护局

行政单位

7

榆林市环境保护局横山分局

行政单位

8

靖边县环境保护局

行政单位

9

定边县环境保护局

行政单位

10

绥德县环境保护局

行政单位

11

米脂县环境保护局

行政单位

12

佳县环境保护局

行政单位

13

吴堡县环境保护局

行政单位

14

清涧县环境保护局

行政单位

15

子洲县环境保护局

行政单位

三、2018年度部门工作完成情况

1、突出问题导向,中省环保督察整改扎实推进。

认真落实《榆林市贯彻落实省委环保督察巡查整改方案》。截至2018年底,中央环保督察反馈的10个问题全部整改完成,省委环保督察反馈的34个36项问题已整改25项,,督察期间中省转办的215起信访案件全部办结回复。

2、强化政治担当,污染防治攻坚成效显著。

强力推进大气污染防治。制定出台了《铁腕治霾(尘)打赢蓝天保卫战三年行动计划》等系列政策文件,将榆林城区禁煤范围从255平方公里进一步扩大到488平方公里,累计拆改燃煤锅炉56台,完成加油站油气三次回收改造318座;新增建筑工地扬尘在线监控视频93套,累计拆改燃煤锅炉56台,完成加油站油气三次回收改造318座;新增建筑工地扬尘在线监控视频93套。制定出台《无定河流域水污染补偿办法》,《无定河流域水污染防治条例》,全面完成榆溪河黑臭水体整治,彻底取缔城区52个直排口,累计搬迁规模化养殖场168家,建成投运7个国考断面水质自动站,15个国省控断面水质优良比例达到60%,同比上升20%,氨氮、化学需氧量、总磷平均浓度同比分别下降27.03%、13.34%和22.92%,全部达到考核要求。稳步推进土壤污染防治。全年安全处置油气开采废弃物180万吨。是扎实推进城乡生态保护。建成农村生活垃圾填埋场3座,污水处理设施5套,铺设污水收集管网10.9千米,保护供水点102处。

3、坚决守住底线,服务绿色发展作用有效发挥。

出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《关于设立榆林市生态环境保护治理基金试点的意见》《榆林市生态环境保护责任制规定》《铁腕治污十四项攻坚行动实施方案》等4个重大文件,制定出台《榆林市2017年度主要污染物总量减排工作实施方案》,累计组织验收企业在线监测设施60套,完成7家火电企业15台机组环保电价审核,对104户污染源开展自行监测,实施30万千瓦以上火电机组超低排放改造7台,先后举办排污权竞买交易4次,累计成交1700万元,向81家企业发放排污许可证,新建4个集中式污水处理厂,全市新增污水处理能力0.92万吨/日,累计达到33.6万吨/日;成功举办“6•5”等系列宣传活动,组织榆林城区9所学院、学校开展环保创意、征文、绘画评奖活动,近4万人参与,引来社会各界浏览我局微信达378万人次,关注达8.9万人,新增粉丝5万多人。

4、严格执法监管,环境风险管控能力稳步提升

严厉打击环境违法行为。2018年,全市共出动执法人员1.6万人次,检查企业5800多家,立案查处896家,移送司法35起,累计罚款1.19亿元,同比增长59%,稳居全省第一。全年累计发布环保信息1186条,受理环境举报1620件,办结率达到100%。

5、落实主体责任,全面从严治党切实加强。全年累计集中学习35次,推动干部职工学在深处、干在实处。严格履行党风廉政建设责任制,开展了“正风肃纪、固本清源”“讲政治、敢担当、改作风”等专项教育活动,组织全体副科级以上干部赴榆林监狱现身说法,严肃审查问责,共受理各类问题线索58件,办结49件。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制599人,其中行政编制284人、事业编制315人;实有在职人员514人,其中行政262人(包括退伍军人8人)、事业252人(包括退伍军人15人)。单位管理的离退休人员2人。

 

 

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出决算总体情况说明

1、2018年收入总计20979.10万元。比上年增加3028.98万元,一是补发2016年-2017年目标责任考核奖和绩效工资及人员薪资调整、补发及新增人员工资2428.08万元。二是专项项目款收入增加。

2018年支出总计23679.48万元。比上年增加4385.19万元,一是人员支出增加2428.08万元。二是专项项目款支出增加。

2、2018年收入总计 20979.1万元。包括:财政拨款收入13452.62 万元,其他收入7526.48万元。

3、2018年支出总计23679.48万元。基本支出10845.01万元,其中:人员经费支出7700.13万元,日常公用经费支出3144.88万元,行政事业类项目支出12834. 47万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2018年财政拨款收入总计13452.62万元,比上年增加3515.27万元,主要原因补发2016年-2017年目标责任考核奖和绩效工资及人员薪资调整、补发及新增人员工资2428.08万元;财政拨款专项项目款增加。

(2)2018年财政拨款支出总计16789.22万元,比上年增加了1116.09万元,主要原因2018年补发人员2016-2017年目标责任考核奖和绩效工资;专项项目款支出减少(2017年项目支出款包括2016年结转下来往来资金的项目款和本年项目款)。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

一般公共预算财政拨款支出合计16789.22万元。支出按功能分类如下:

(1)行政事业单位离退休支出294.60万元,为行政事业离退休人员经费。

(2)环境保护管理事务支出9250.19万元,为行政事业运行费用及管理事务费用。

(3)环境监察与监测支出2096.91 万元,为环境监察与监测工作及项目款。

(4)环境保护宣传支出59.98万元,为环境保护宣传专项业务费。

(5)污染减排环境监测与信息支出402.40万元,为减少污染物排放有关工作的费用。

(6)其他环境保护管理事务支出1689.67万元,为保护环境工作支出。

(7)其他节能环保支出66.73万元,为节能减排工作支出。

(8)大气及其他污染防治支出2928.74万元,为污染防治工作支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按经济分类科目说明支出具体内容)

一般公共预算财政拨款基本支出9694.69万元。其中:

人员经费7661.66万元。包括工资福利支出5998.39 万元,对个人和家庭的补助支出1663.27 万元。

日常公用经费2033.03 万元。全部为商品和服务的支出2033.03 万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算收支。

(三)2018年度"三公"经费、会议费及培训费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2018年度本部门一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费总支出239.41万元。比2017年总支出增加44.17万元。其中:公务接待费22.77万元比2017年减少11.47万元、公务用车运行维护费216.64万元比2017年增加61.08万元、因公出国出境费用为0比2017年减少5.44万元。

(1)因公出国(境)支出情况

2018年本部门无因公出国(境)支出。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况

无车辆购置费,公务用车运行维护费支出216.64万元,比上年支出增加61.08万元。增加的原因车辆老旧进行大修及工作业务量加大车辆燃油费支出增大。

(3)公务接待费支出情况

2018年公务接待费支出22.77万元。国内公务接待的批次数为265次、2890人。比上年支出减少11.47万元。减少的原因坚持执行中央八项规定,厉行节约严控审批程序及规范支出。

2、2018年培训费支出29.93万元。

3、2018年会议费支出9.44万元。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算管理绩效要求,本部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。涉及一般公共预算当年拨款 7094.53 万元,政府性基金预算当年拨款 0 万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年机关运行经费支出2033.02万元,具体如下:办公费153.82万元,印刷费33.03万元,咨询费9.35万元、手续费0.2万元、邮电费38.62万元,取暖费45.84万元、物业管理费112.88万元、差旅费171.5万元,水电费53.71万元,维修(护)费105.03万元,租赁费1.74万元、公务接待费14.23万元,会议费5.95万元,培训费4.56万元,专用材料费7.6万元、劳务费79.55万元、委托业务费616.75万元、工会经费65.97万元,公务用车运行维护费151.12万元、其他交通费用242.79万元、其他商品和服务支出118.78万元。较上年支出减少较大,主要原因是2018年用非税返还弥补机关运行经费的不足。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共2428.97万元,其中政府采购货物类支出205.08万元、政府采购服务类支出2223.89万元、政府采购工程类支出0万元,授予中小企业的合同金额1498.7万元占政府采购支出总金额的比重为61.7%。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆 39辆;单价50万元以上的通(专)用设备12台(套);单价100万元以上的通(专)用设备11台(套)。2018年当年购置车辆2辆金额合计34.55万元;购置单价50万元以上的通(专)用的设备1台(套);购置单价100万元以上的通(专)用设备1台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金

 

附件:原榆林市环境保护局2018年决算公开表

 

原榆林市环境保护局

2018年9月19日

主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区    电话:0912-3599911 3599913 3518635
网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号    陕公网安备 61080202000176号

网站地图