当前位置:首页->环保业务->环保科普
节水小知识
发布时间:2021-04-23 15:30:24    来源:陕西日报

        平时生活如何节水?

        1.洗手、洗脸、刷牙时,不要让水一直流着。用口杯接水漱口,用则开龙头,不用则关龙头,每人每次可节约18升水。

        2.在清洗蔬菜时一盆一盆地洗,不要开着水龙头冲,要先把胡萝卜和土豆削好,然后再进行清洗,这样一餐饭可节省50升水。

        3.洗车时,用抹布擦洗比用水龙头冲洗,至少每次可节省210升水。

        4.停水期间,关上水龙头。睡觉之前、出门之前检查水龙头。

        5.据分析,家庭只要注意改掉不良的习惯,就能节水70%左右。

        洗澡时如何节水?

        1.学会调节冷热水比例。

        2.不要将喷头的水自始至终地开着,淋浴时如果关掉龙头擦香皂,洗一次澡可节水60升水。

        3.尽可能先从头到脚淋湿一下,就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。不要单独洗头、洗上身、洗下身和脚。

        4.洗澡要专心致志,抓紧时间,不要悠然自得或边聊边洗,更不要在浴室里和好朋友打水仗。

        5.不要利用洗澡的机会“顺便”洗衣服和鞋子。盆浴时,放水不要满,1/4盆到l/3盆足够用了。

        洗衣时如何节水?

        1.手洗衣服时,如果用洗衣盆漂洗衣服,比开着水龙头节省200升水。

        2.洗衣机洗少量衣服时,水位定得太高,衣服互相之间缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水。

        3.用洗衣机洗衣服,达到额定负荷量再洗,这样每次可节约130升水,若分开两次洗,则多耗水120升。

        4.如果将漂洗的水留下来做下一批衣服洗涤水用,一次可以省下30升到40升清水。

        使用厕所时如何节水?

        1.不要在抽水马桶中冲香烟头等垃圾。垃圾不论大小、粗细,都应从垃圾通道清除。

        2.如果厕所水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。

        3.卫生间里水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗可节省水近3升,按家庭每天使用4次算,一年可节约4380升水。

        4.厕所水箱漏水要及时处理,而不要让水白白流掉。

        5.用收集的家庭废水冲厕所,可以一水多用,节约清水。

        6.冲厕所时,如果使用节水型设备,每次可节水4升至5升。


主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区     电话:0912-3599911 0912-3599913     网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号-1    陕公网安备  61080202000176号