当前位置:首页->环保业务->环保科普
绿化小知识
发布时间:2021-03-31 15:28:38    来源:陕西日报

        全民义务植树

        是指中华人民共和国公民,男十一岁至六十岁,女十一岁至五十五岁,除丧失劳动能力者外,按照有关规划、标准和技术要求,无报酬地以直接或者间接方式履行植树义务的行为。

        义务植树尽责形式

        分为造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务、其他形式等8类。

        陕西国土空间约70%是生态空间。陕西生态空间质量和颜值,不仅关系经济的永续发展,也关系全国生态空间安全。

        40年来,陕西累计参加义务植树4亿人次,年均植树6000万株,为国土增绿作出了突出贡献。

        陕西全民义务植树网开通后,相继组织网上报名、实体参与植树活动和以资代劳、网络参与植树项目共28个,吸纳公众捐资319余万元,10万余人网上尽责,初步形成义务植树线上线下共同发展新格局。

        陕西向国家推荐并表彰国家森林城市7个、全国绿化模范城市4个、绿化模范县区42个;300个行政村被认定为“国家森林乡村”;省级表彰并命名森林城市(县、区)42个、绿化模范城市7个、绿化模范县(市、区)65个。

        陕西现有国家“互联网+全民义务植树”基地2个,省级义务植树基地6个,市级义务植树基地151个。全省拥有198个纪念林。

        陕西每年以105万亩的速度推进沙化土地治理,集中连片大规模流动沙地基本得到固定半固定,沙区植被平均盖度达到60%以上。


主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区     电话:0912-3599911 0912-3599913     网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号-1    陕公网安备  61080202000176号