当前位置:首页->信息公开->部门文件
榆林市生态环境局关于进一步加强工业企业固体废物污染防治信息公开的通知
发布时间:2021-05-13 10:57:13    来源:固废与辐射监管科

榆政环发〔2021〕134号

 

 

各县市区分局、高新分局、经开分局:

        为推进我市工业企业固体废物污染防治信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取工业企业固体废物相关信息的权益,推动公众参与和监督生态环境保护工作,根据新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020年修订)及《企业事业单位环境信息公开办法》相关规定,现就进一步加强工业企业固体废物污染防治信息公开有关事项通知如下:

        一、高度重视信息公开工作。污染防治信息公开是现代环境管理制度的核心内容,是落实企业环保主体责任、强化污染防治工作的有力抓手,也是构建社会监督体系、提升监管效率的重要措施。各分局要把工业企业固体废物污染防治信息公开纳入年度重点工作进行安排部署,确定专人负责,认真制定相关企业名单和公开信息名录,完善相关制度,从信息公开主体、内容、时限、方式、平台等方面规范企业工业固体废物信息公开工作。

        二、依法开展信息公开工作。产生、收集、贮存、运输、利用、处置工业固体废物的单位要建立健全本单位环境信息公开制度,指定机构负责环境信息公开日常工作。在每年3月底前通过企业官方网站、信息公告栏、报纸、网络等方式依法公开固体废物污染环境防治信息,主动接受社会监督。信息公开内容包括但不限于项目环评、验收、环境监测、排污许可中相关一般工业固体废物及危险废物污染防治信息,以及上年度工业固体废物产生、收集、贮存、运输、利用、处置相关信息,鼓励有条件的企业实施精细化管理,按季度或按月公开固体废物污染防治信息。

        三、严格信息公开结果应用。各分局要围绕企业工业固体废物信息公开内容是否全面、公开形式是否方便、公开时间是否及时、公开程序是否规范等方面加强监督检查,定期通报检查情况,将企业信息公开工作纳入日常生态环境执法检查,对不依法公开或不如实公开固体废物污染防治信息的企业立案查处,并上传企业社会信用平台,实施联合惩戒。市局将对各县市区工业固体废物信息公开情况进行督导检查,检查情况将作为对各县市区分局年度生态环境监管工作考核的重要内容。

 

 

                     榆林市生态环境局

                     2021年5月13日


主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区     电话:0912-3599911 0912-3599913     网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号-1    陕公网安备  61080202000176号