当前位置:首页->新闻资讯->环保要闻
全市环境保护重点工作推进会 暨农村环境综合整治现场会在靖边召开
发布时间:2015-09-30 00:00:00    来源:宣教信息中心

为了贯彻落实好全省农村连片整治示范工作现场会精神,研究部署下一阶段环保工作,确保顺利完成年度及“十二五”各项任务,9月28日—29日,全市环境保护重点工作推进会暨农村环境综合整治现场会在靖边召开。副市长艾保全主持会议并作重要讲话,市环保局朱维胜副局长、侯小萍副局长分别通报了“十二五”以来全市农村环境综合整治工作和环保重点工作完成情况,并对下一步全市环保工作作出了安排部署。

与会人员现场观摩了靖边县龙州乡和杨桥畔镇4个农村环境综合整治示范典型。靖边县政府、神木县尔林兔镇、佳县刘国具乡、绥德县石家湾镇霍家沟村分别作了交流发言。会议还表彰命名了125个市级生态村镇。

艾保全在讲话中指出,从榆林现实情况来看,无论与中央建设生态文明要求,还是与国家环保法律规定,都有一定的差距,有些还差距很大。主要表现在减排形势严峻、环境承载力严重不足、环境违法违规问题突出这三个方面。他要求各县区、各单位要努力转变过去老旧的发展观念,积极适应发展新常态,全力做好环保工作。

艾保全强调今年是“十二五”收官之年,也是新环保法贯彻实施的第一年,全面深化改革之年。各县区要坚持问题导向,以壮士断腕的决心全面向污染宣战。一是围绕改善环境质量,大力实施“蓝天、碧水、乡村清洁”三大工程,切实解决群众关心的热点问题,把环境质量改善作为环境保护重点工作;二是打好污染减排攻坚战,要不折不扣地把各项工作一抓到底,确保全面完成中省下达的减排任务;三是坚持严格执法,做到源头严防、过程严管、后果严惩,要按照整改一批、处罚一批、停产一批、关闭一批、问责一批、追刑一批“六个一批”的要求,加大整改处罚力度,特别是要公开曝光一批典型的环境领域违法犯罪行为,环保部门要会同公检法建立健全联动执法、重大案件会商督办等机制,共同打击环境违法犯罪行为;四是统筹谋划“十三五”环境保护工作,要以生态文明理念为引领,以改善环境质量为主线,统筹污染治理、总量减排、环境风险防控和环境质量改善,充分利用市场机制、专业化机制与社会治理机制,打赢大气、水体、土壤污染防治三大关键战役,为全面建成小康社会助力。

最后,艾保全要求各级各部门要强化责任落实,确保完成年度及“十二五”各项目标任务。一是各级政府落实属地管理责任,真正做到认识到位、责任到位、措施到位、投入到位;二是相关部门落实工作责任,严格按照职责分工,通力协作,齐抓共管,形成各司其职、各负其责、协调联动的工作格局;三是企业落实主体责任,做好污染治理,排除污染隐患,落实减排任务,实现达标排放,对严重破坏环境、造成恶劣影响的典型案件,要坚决移交司法部门,追究相关责任人的刑事责任。

省环保厅陕北督查中心主任庞涛、市委政研室主任马维骥、市人大环资委主任李向宝、市政协环资委相关负责人应邀出席会议。市直相关部门负责同志,各县区政府分管领导、环保局长、财政局长,榆林高新区管委会、榆神工业园区管委会分管领导共70余人参加了会议。

全市环境保护重点工作推进会暨农村环境综合整治现场会在靖边召开

与会人员现场观摩靖边县龙州镇垃圾填埋场

与会人员现场观摩靖边县杨桥畔镇杨二村水源地

与会人员现场观摩靖边县森茂养殖场

副市长艾保全主持会议并作重要讲话

市环保局朱维胜副局长通报了“十二五”以来全市农村环境综合整治工作

市环保侯小萍副局长通报了2015年环保重点工作完成情况


主办:榆林市生态环境局       地址:陕西省榆林市经济开发区     电话:0912-3599911 0912-3599913     网站标识码:6108000004    备案编号:陕ICP备19009289号-1    陕公网安备  61080202000176号